Захват Норвегии имел особое стратегическое значение, так как тот , кто оккупировал бы эту страну, получал возможность контролировать важнейшие морские коммуникации.
Уинстон Черчиль в самом начале войны предложил своему правительству высадить в нейтральной Норвегии десант, чтобы отрезать Германию от шведской руды. В ходе советско-финской войны главнокомандующий французскими вооруженными силами Гамелен настаивал на открытие в Норвегии еще одного театра военных действий. Для осуществления этого плана был сформирован англо-французкий экспедиционный корпус.
Спланированная Йодлем операция поначалу развивалась успешно, но при высадке альпийских стрелков в Нарвике , англичане потопили 10 эсминцев, нанеся значительный урон немецкому флоту. Вслед за этим союзники высадили в северу от Нарвика большой десант, состоящий из английских, французских и польских солдат.
Узнав об этом, Гитлер впал в панику и приказал войскам под командованием генерал-майора Эдварда Дитля отступать на юг, оставив Нарвик противнику. Йодль хорошо понимал всю глупость решения фюрера и отказался его выполнять.
Стукнув кулаком по столу, он заявил, что группа Дитля должна сражаться там, где она находиться. В конце концов ему удалось переубедить Гитлера и Норвежская компания была выиграна.
Немецкие парашютисты в Нарвике:
Немецкий транспорт идет по фьорду:
Немецкий военный эшелон в Норвегии: