Виски – это напиток к которому приходишь постепенно. Он совсем необязателен для наших широт. В России нельзя не пить водку, а виски можно спокойно не замечать. Но, как только начинаешь втягиваться, избавляешься от адской колы и прочих разбавителей, то понимаешь насколько славным и дельным оказывается время проведенное с бокалом этого алкоголя.
Производство даже самого простого виски – тяжелый процесс. Технология довольно сложная, многоэтапная. Соответственно, виски бывает разный, как и подобает напитку многогранному. Разберемся в градации виски.
Виски делится на четыре больших вида: солодовый, зерновой, купажированный и бурбон. По порядку:
1. Зерновой
Grain whisky. По своей сути это основа для смешивания. У полученного напитка нет ни аромата, ни особенного вкуса. Его часто используют для создания купажированного виски, а также джина и водки.
Получают из кукурузного зерна с примесью ячменного солода. Далее следует всего один цикл перегона. Зерновой виски не очень ценен из-за отсутствия характера, но пользуется спросом в среднем ценовом сегменте.
2. Купажированный
Blended whisky. Это результат смешивания двух спиртов – солодового и зернового. Такой виски получает свой собственный вкус и аромат. К плюсам относится большое количество сортов, которое производится благодаря бесконечным вариантам купажа. 90% производимых сортов – с маркировкой «blended whisky», но это и прекрасно. Больше виски хороших и разных!
3. Бурбон
Гордость Америки, кукурузная песня переселенцев Старого света. Этот виски производится главным образом в США. По стандарту должен содержать не менее 51% кукурузы. Остальным сырьем может служить рожь, ячмень или пшеница.
Созревает бурбон исключительно в новых, обожженных бочках американского дуба, что придает ему более темный оттенок по сравнению с другими сортами виски. Также бурбон имеет сладковатый привкус.
4. Солодовый
Это единое и неповторимое целое, верх идеи. Изначально солодовый виски производили исключительно в Шотландии. Как правило, эти сорта самые дорогие. Такой напиток делается исключительно из ячменного солода и не смешивается ни с чем. Но не все так просто.
Солодовый виски в свою очередь делится на нескольких категорий:
Single malt – рождается на своей винокурне и ни с чем не смешивается.
Single cask – взят из одной бочки, также ни с чем не смешан. Но он может быть cask strength, т. е. крепким как есть, а может быть разбавленным до определенных стандартов данной винокурни.
Quarter cask – означает, что виски выдерживали в бочках из американского дуба. Как правило, это высокоградусные, более ароматные сорта.
Vatted malt – это солодовый виски, который состоит из подходящей по стандартам продукции нескольких винокурен.