Алекситимия появляется как сложность с определением и выражением эмоций. Человек чувствует, переживает, только дать определение этим состояниям для него тяжело. На вопрос о количестве знакомых ему эмоций алекситимик перечислит три-пять штук.
Среднестатистический человек может испытывать затруднения с объяснением эмоций при их переизбытке. Когда одна эмоция, сменяет другую очень быстро. Но как только буря чувств уляжется, передача эмоций через речь вновь будет доступна.
Алекситимию принято разделять на
- врождённую (первичную)
Т.е. она свойственна личности с рождения или очень раннего возраста.
и
- приобретённую (вторичную)
Такая формируется в результате психотравмы (в т.ч. особенностей воспитания), какого-либо психического расстройства или органического поражения головного мозга (в т.ч. в результате употребления психоактивных веществ).
Часто алекситимия появляется под влиянием социальных стереотипов вне зависимости от гендера. Т.к. девочкам внушают, что "плаксу и злюку никто замуж не возьмёт, смеяться надо тихо", а мальчикам - "слёзы не мужское поведение".
Эта особенность психики не является расстройством, но часто сопровождает различные нарушения.
Алекситимию также важно отличать от эмоциональной уплощённости - эмоциональной холодности, неспособности переживать эмоции.
Основные признаки алекситимии следующие:
▶ Трудности с осознанием и словесным выражением собственных эмоций
▶ Логическое, чётко структурированное мышление, направленное на решение конкретных задач
▶ Ограниченность воображения и творчества
▶ Редкие сновидения (особенно цветные). Если же они появляются, то человек выполняет в них обычные, повседневные действия
▶ Сложности с пониманием эмоций окружающих
▶ Смещение эмоциональных переживаний на телесные ощущения
Отдельно эти признаки (кроме первого) об алекситимии не говорят. Когда же они проявляются в комплексе, сильно затрудняют повседневную жизнь.
На вопрос об эмоциях, клиентами с алекситимией описываются телесные ощущения: больно, неудобно, тепло, жжёт, давит, уютно, хорошо. И ещё моё любимое - "нормально".
Такое смещение эмоциональных переживаний на тело нередко приводит к психосоматическим нарушениям. Например, человек может чувствовать боль в груди без объективных причин.
Сложности с пониманием чужих эмоций вызывают проблемы в общении. Постепенно развивается склонность к одиночеству. Люди с алекситимией в большинстве случаев плохо справляются с творческой работой. У них вызывает замешательство необходимость что-то придумать или вообразить. Это может мешать рабочему процессу. Но человек адаптируется практически ко всему и в таких случаях личность предпочтёт более структурированную деятельность, с упором на анализ данных.
То есть жить алекситимия мешает, но не настолько, чтобы обращаться за помощью.
Именно поэтому к психологам и психотерапевтам редко приходят со сложностью в выражении эмоций. Чаще с последствиями данной проблемы: сложностями в отношениях, психосоматическими нарушениями, тревожностью и т.д.. Алекситимия выявляется уже в процессе психотерапии.
Алекситимия и помощь психолога
Для начала специалист постарается выяснить глубину, причины и первичность/вторичность алекситимии.
При органических поражениях мозга и первичной алекситимии помощь психолога будет лишь базовой. Тогда как при вторичной - успех психотерапии весьма высок.
Работа будет строится на знакомстве с собственными переживаниями клиента, идентификации чувств с помощью картинок, разграничении близких эмоциональных переживаний.
К сожалению, быстро не получится. Однако самостоятельная работа клиента вне консультаций и выполнение домашних заданий ускоряет процесс и повышает эффективность психотерапии. Ведь консультаций одна-две в неделю, а обучаться выражению эмоций при сложности с их выражением необходимо, как минимум, до выстраивания новых связей в головном мозге.