Найти в Дзене
Прошлая пресса

Агрессия израильской военщины в Сирии

Пленные израильские офицеры
Пленные израильские офицеры

Вот уже неделю на Ближнем Востоке полыхает пламя войны. На принадлежащем Египту Синайском полуострове и той части Сирии, которую принято называть Голанскими высотами, происходят ожесточенные сражения с участием всех родов сухопутных войск, а также авиации. Пытаясь запугать египтян и сирийцев, израильская военщина снова прибегает к политике террора против мирного населения: израильские самолеты совершили налеты на жилые кварталы Дамаска, Порт-Саида, Хомса, Латакии, Тартуса, убив и ранив много жителей. Среди жертв есть иностранцы. Таким образом, на Ближнем Востоке, который в результате израильской агрессии 1967 года стал одним из наиболее взрывоопасных районов мира, произошла новая серьезная вспышка военного конфликта.

Как подчеркивается в Заявлении Советского правительства от 7 октября, ответственность за нынешнее развитие событий и их последствия «целиком и полностью ложится на Израиль и те внешние реакционные круги, которые постоянно потворствуют Израилю в его агрессивных устремлениях». Заявление Советского Союза получило одобрение и поддержку всех миролюбивых народов мира. Правительства стран социалистического содружества также выступили с заявлениями, осуждающими агрессивную политику Израиля, в поддержку справедливой борьбы арабских народов.

Напомним, что в июне 1967 года Тель-Авив совершил агрессию против трех арабских государств — Египта, Сирии, Иордании. В результате июньской войны израильские войска оккупировали свыше 60 тысяч квадратных километров территории, то есть втрое больше, чем составляла вся территория Израиля к моменту начала агрессии. С тех пор прошло более 6 лет, но правящие круги Израиля саботировали все попытки справедливого политического урегулирования на Ближнем Востоке на основе известной резолюции Совета Безопасности от 22 ноября 1967 года и решений Генеральной Ассамблеи ООН, предусматривающих вывод израильских войск с оккупированных земель, удовлетворение законных прав арабского народа Палестины. Следует сказать, что Египет и другие арабские государства, с одной стороны, и Израиль — с другой, продемонстрировали диаметрально противоположный подход к выполнению этих резолюций и к миссии Г. Ярринга, который был послан на Ближний Восток в качестве специального представителя генерального секретаря ООН, чтобы подготовить обстановку для политического урегулирования.

Израильский военный с флагом Израиля
Израильский военный с флагом Израиля

Еще 8 февраля 1971 года Г. Ярринг направил Израилю и Египту меморандум с просьбой ответить на конкретно поставленные вопросы в связи с осуществлением на практике ближневосточной резолюции Совета Безопасности. Египетское правительство ответило без промедления на эти вопросы, подтвердив свое намерение выполнить все пункты резолюции и в случае вывода израильских войск со всех оккупированных земель заключить с Израилем мирное соглашение.

Тель-Авив отказался приступить как к выполнению указанной резолюции Совета Безопасности, так и резолюций, принятых затем Генеральной Ассамблеей ООН. Египетское правительство, президент Садат неоднократно выступали с предложениями, направленными на то, чтобы сдвинуть с мертвой точки проблему политического урегулирования. Однако каждая такая инициатива неизменно наталкивалась на непримиримость правящих кругов Тель-Авива. Они упорно повторяли свой отказ уйти с захваченных в 1967 году арабских земель, отказ удовлетворить законные права и интересы палестинских арабов, изгнанных агрессором с родных мест, лишенных имущества, земель, средств к существованию.

Все эти годы Израиль продолжал накапливать современное оружие, расширять и модернизировать военную промышленность и одновременно проводил <освоение»— колонизацию оккупированных земель. Тель-Авив явно задался целью превратить агрессию в аннексию, то есть присвоить захваченные территории. Израильское правительство незаконно, игнорируя мировое общественное мнение, объявило столицей своего государства Иерусалим.

Визит премьер-министра Израиля Голды Мейр в армию
Визит премьер-министра Израиля Голды Мейр в армию

Срывая все усилия, направленные на установление справедливого мира на Ближнем Востоке, израильская военщина постоянно совершала провокации против Египта, Сирии, Ливана. Эти вооруженные провокации неоднократно создавали в районе критические ситуации.

Народы не могут забыть тех преступлений против мирного населения, которые были совершены Израилем в начале 1970 года во время воздушных налетов на глубинные районы Египта. Именно тогда «фантомы», ведомые израильскими летчиками, обрушили ракеты и бомбы на металлургический завод в Абу-Заабале, убив более 100 рабочих. Именно тогда израильские летчики разбомбили начальную школу в селении Бахр эль-Бакр, где погибло более сорока детей.

Резкое осуждение мировой общественностью вызвали такие преступления израильской военщины, как уничтожение в воздухе ливийского авиалайнера,когда погибло более 100 человек, разбойничий налет израильских десантников на Бейрут и ливанские деревни. Все это дало основание демократической общественности мира прийти г выводу, что Тель-Авив возвел провокации и террор против арабов в ранг государственной политики.

Пытаясь говорить с арабскими соседями языком силы, грубых провокаций, жестоких репрессий, делая ставку на методы запугивания, израильская военщина хотела заставить арабские страны капитулировать перед агрессором, смириться с потерей всех или значительной части территорий, захваченных Израилем. Разумеется, подобная политика не имеет перспективы. Достаточно сказать, что, несмотря на все военные провокации, политическое и экономическое давление, к которым прибегал Израиль все последние годы, ему не удалось навязать арабам своих условий, принудить их к территориальным уступкам, к отказу от борьбы за свои права.

Потерпел крах и другой замысел Тель-Авива, действующего вкупе с империалистическими силами и внутренней арабской реакцией, — заставить Египет и Сирию отказаться от прогрессивного пути развития, от социальных преобразований в интересах трудящихся, сотрудничества с социалистическими государствами, словом, предать забвению тот политический курс, который был выработан при покойном президенте Египта Гамаль Абдель Насере.

-4

Отношение Советского Союза к ближневосточной проблеме известно всему миру. Оно определяется непоколебимыми принципами ленинской внешней политики нашей партии и государства, воплощенными в Программе мира, которая провозглашена XXIV съездом КПСС. Эта позиция предусматривает поддержку справедливого дела арабских народов, их стремления к прогрессу, установление на Ближнем Востоке прочного мира, политическое урегулирование арабо-израильского конфликта на основе решений Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

Советский Союз и другие социалистические страны сделали максимум возможного, чтобы потушить тлеющие угли пожара, добиться ликвидации последствий израильской агрессии, установления справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке.

Осуждая захватническую политику Израиля, Советский Союз решительно поддерживает законные требования арабских государств об освобождении всех оккупированных Израилем в 1967 году арабских территорий.

Ясно, что нынешнее обострение обстановки на Ближнем Востоке — это результат авантюристической, захватнической политики Израиля.

Политики, противоречащей всему ходу современного развития международных отношений, политики, наносящей ущерб самому израильскому народу и в конечном счете неизбежно обреченной на провал.

Об этом убедительно свидетельствует тот факт, что израильская военщина натолкнулась на решительный отпор со стороны египетской и сирийской армий, проявляющих стойкость и мужество в борьбе с захватчиками. На помощь жертвам агрессии приходят другие арабские страны.

Несмотря на это, правительство Израиля упорствует в своих захватнических устремлениях, делает ставку на продолжение агрессии. Тем самым правящие круги Израиля и поддерживающие их агрессивную политику реакционные империалистические силы лишь усугубляют свою ответственность за ближневосточный кризис и за те серьезные последствия, которыми чревато его нынешнее обострение.

Израильская армия на Голанских высотах
Израильская армия на Голанских высотах

Выступая 8 октября, тов. Л. И. Брежнев, коснувшись ближневосточной проблемы, сказал: «Естественно, что все наши симпатии на стороне жертв агрессии. Что касается Советского Союза, он был и остается убежденным сторонником справедливого прочного мира на Ближнем Востоке и гарантированной безопасности для всех стран и народов этого района, столь близкого к нашим границам».

Единственным справедливым решением ближневосточной проблемы являются прекращение израильской агрессии, ликвидация всех ее последствий, вывод израильских войск с незаконно захваченных арабских земель, политическое урегулирование затянувшегося кризиса с учетом законных прав и интересов всех народов этого района, в том числе арабского народа Палестины.

Обозреватель, "Правда", 12 октября 1973 года