Был у меня период в жизни, отчаянья. Все не складывалось. С работы уволили, со съемной квартиры выгнали, да еще и парень для кучи бросил, после трех лет отношений. Все это скопом и неожиданно, и поддалась я в итоге депрессии. Жила неделю у друга, на те небольшие сбережения, что получила при увольнении.
Как-то утром будит телефон.
- Ксения Вячеславовна? Доброе утро! Меня зовут Полина, из агентства "Радость", мы с вами договаривались встретиться в половине седьмого в кафе "Нифиру". Надеюсь вы не забыли?
- Конечно, Полина, я буду. - Попрощавшись она положила трубку. Я про нее совсем забыла. Кто она, зачем и чего от меня хочет. Но разнообразить свои будни, все же решила. Может работа какая будет?
Собиралась я на эту встречу, как на парад. Утренний душ, кофе, макияж, наряд пол часа выбирала.
В кафе я была за 20 минут до назначенного времени, потому что совершенно не помнила как она выглядит. Надежда была, что она меня узнает и сама подойдет.
- Здравствуйте. - Миниатюрная блондинка, но очень хорошо выглядит.
На вид лет 20, очень хорошо накрашена, одета и видно, что умеет себя преподнести.
Полина с благотворительной организации, которая помогает маленьким брошенным детям. Они привлекают людей к сотрудничеству, с целью помочь одному из центров по уходу за детьми. Когда-то я оставляла заявку на сотрудничество, вот они и решили со мной связаться.
- Вы немножечко не вовремя меня нашли. Просто я без работы на данный момент и не могу помочь финансово...
- Так и не обязательно финансово. Там не хватает персонала, с детками даже погулять некому. Вы бы очень смогли помочь, раз у вас ест свободное время. Да и заявку вы оставляли, как раз таки и поиграть, и погулять. - Времени у меня было предостаточно. Но тратить его на чужих детей, я не собиралась.
- Нет, Полина, вы не поняли. - Остановила я эту гуру продаж.
- Ну что вам жалко на брошенных деток времени? Надо то всего, два раза в неделю по часу. Вам не убудет, а им сколько пользы. Да и время подберут, для вас подходящее. Соглашайтесь. Ведь кроме нас, им некому помочь.
- Ну хорошо. Пару раз я приду точно. Но это пока работу не нашла.
Она мне объяснила все досконально. Куда, когда, во сколько, что с собой нужно взять, что сказать. Ну хоть какой-то стимул просыпаться утром у меня появился.
Следующим утром я стояла около этого центр и думала, какого я здесь делаю? Лучше бы дома спала сейчас.
- Девушка вам помочь? - Оборачиваюсь и как в кино. Он красивый, в шикарном автомобиле и я дура посреди дороги.
- А как пройти к центральному входу? - Не растерялась я.
- Вы волонтер?
- Ну типа того.
- Присаживайтесь. Я подвезу.
Все было не так-то просто. Мы объехали серое здание, за которым было желтое скудненькое.
- Вам сюда. Вход с торца. Удачи.
Какой интересный мужчина. Видимо доктор.
В желтом здании здоровая тетка, без представления, без объяснения чего-либо затребовала документы. И с ними исчезла на пол часа. Мда, если у них везде такое, то детям тут действительно не сладко. Когда вышла, вручила инструкцию и обозначила время посещения. Вот ничего себе, время они подстраивают. Ну да ладно. Я здесь не на долго.
В сером здании, где собственно и располагались детки, был дикий шум. Кто-то кричит, кто-то плачет, кто-то играется. "Дурдом" - ежесекундно подумала я.
Молодая мед сестра начала проводить инструктаж и таскать меня по кабинетам.
- Здесь туалет и душ. Здесь уборная для персонала. Здесь кладовая со швабрами. Протирать полы надо каждый час, дети все таки. Тут столовая. Там игровая. На верхнем этаже груднички, на втором озорнички, на этом трехлетки на отправку. Вход на верхние этажи, строго после мед осмотра. Поэтому ваш этаж этот. Вот собственно и детки.
Она открыла комнату и на меня уставились 20 пар несчастных глаз. Они смотрели буквально внутрь меня, а потом вновь занялись своими делами.
- Они привыкли что волонтеры постоянно меняются и не обращают уже внимания.
- Как это не обращают? - Я решила войти в комнату.
- Лучше не входить. Они у нас с характером. - Пошутила она. И тут же на меня уставились все детки, не с самыми добрыми намерениями.
- Че пришла? Иди, мешаешь. - Хотел было подвинуть меня один из самых наглых.
- Ой, такой маленький и так хорошо разговаривает. Привет. - Поток холодного воздуха прошелся по моей спине от его взгляда. Остальные также не шевелясь, ждали дальнейшего развития событий.
- Вам надо будет с ними подружиться. - Объяснила мне девушка.
- Так их все равно же отправят куда-то. - Шептала я в ответ.
- Вот именно. Отправят. А пока не отправили, то лучше с нами дружить. Иначе нас много. - Опять таки влез этот мальчишка.
- А как мне с вами подружиться, если вот даже ты, вроде самый главный тут, а поздороваться не можешь? Ты же должен пример подавать, товарищам по младше.
- А я и есть, по младше. - Все остальные ребята встали с пола и только тогда я заметила, что самый шустрый мальчишка, не самый старший. Есть и детки и повыше, и лицом посерьезней.
- Ну и как мы дружить будем? - Обратилась уже я ко всем деткам.
- Никак. - Заявили они мне дружно и отвернулись к окну. Вот тебе и первый сюрприз.
- Вы с ними по жестче. Надо чтобы слушались
- Да как по жестче? Это же дети. Совсем маленькие еще. У них и так жизнь не легкая впереди. - Слезы сами наворачивались у меня на глазах.
- Ой, где ж вас берут то таких нежных, то ? Пойдем.
В кабинете персонала, она налила мне пустырника. И дальше продолжила свой инструктаж.
- Как там новенькая? Влилась уже? - Заглянул мужчина, который подвозил с утра.
- Какой там? Даже пол часа не продержалась. Максимка дал ей от ворот поворот. Сидит вот, рыдает.
Теперь уже и он меня инструктировал.
На второй день, я была во все оружии. Накупив сладостей, позволенных детям, собрав все свои мягкие игрушки, которые дарил мне бывший. За 20 минут, я уже сидела в игровой в ожидании детей. Не знаю почему, но мне хотелось им понравиться, сдружиться и сделать так, чтобы хотя бы эти пару недель проведенных со мной, им стало потеплее в душе.
Первым подошел Максимка, ему я заготовила отдельный подарок.
- Раз ты самый смелый. Тебе достанется большой заяц. - Восторженно объявила ему, как только дети обступили мои пакеты.
- Я вообще-то машинки больше люблю. - Проигнорил он моего самого любимого зайца.
- Давай тогда зайца подарим девочке, которая тебе нравится, а завтра я привезу тебе машинку. - Он выхватил зайца, повертел в руках и сунул мне его обратно.
- Все равно же потом их заберешь. Не надо.
- В смысле заберу? Куда? Это я вам привезла. - Не на шутку удивилась я.
К концу второй недели, они стали ко мне добрее.
- На выходных волонтеры не приходят. Своего персонала хватает. Поэтому можете отдыхать. - Объявила мне заведующая.
- А они что будут делать?
- Жить. - Она хладнокровно удалилась.
После выходных. Игровой зал. Сижу с игрушками и фруктами. Игры все выходные придумывала веселые. Думала удивлю. Пришли. Половину детей я не знаю. Новенькие.
- А где Максимка? - Спросила я у знакомой девочки Кати.
- А его вместе с братом отправили.
- Куда отправили?
- Куда отправили?
- Мы не знаем. Нам не говорят. Говорят только, что дом новый.
- Максим Витальевич, а куда Максимку отправили? Ларионова? - Пока бежала, запыхалась с непривычки.
- Ксения Вячеславовна, вы же не думали, что они у нас вечно тут сидеть будут? В детский дом отправили. - Такое равнодушие, хладнокровие, фу, мерзко даже стало. А таким красивым мужчиной казался вначале.
- Но не так скоро. Он же еще маленький. - Возмущалась я.
- Ксения, если я по каждому брошенному ребенку слезы лить начну, наш центр через неделю закроется, а им и так податься не куда, кроме как к нам.
- Но вы же... Так нельзя... Его там... - Начала рыдать я.
- Прекращайте эти слезы. Либо идите работать, либо за пустырником. Можем сферу вам поменять, на привлечение партнеров.
- Вы же мне так нравились, эх. - Слезы не прекращали катиться с моих глаз. - Себе поменяйте. Душу, сердце, хоть что-нибудь.
- Вы всего не понимаете... - Остановил он меня в дверях.
- Это вы ничего не понимаете! - Остановила его в грубой форме. - Им надо, всего лишь капельку душевного тепла, чтобы почувствовать свою значимость, и пару раз обнять, а вы... Все здесь бездушные и хотите только навариться на спонсорах, и чтоб работу за вас делали волонтеры. Я тоже брошенка и я знаю о чем я говорю!
Я еще постояла 5 минут, в надежде, что услышу, что-то вразумительное и оправдательное в ответ, но увы! Ему, как и многим другим, сказать было нечего.
- Прощайте!
Больше я туда не возвращалась. Да и вообще, вновь взглянула на жизнь. Возможно мне и повезло, родиться тогда, когда в головах у людей не было одной единственной цели нажиться, любым путем, а в сердце была душа и сострадание. И пусть я и брошена когда-то своими родителями, но своих детей, в такой ситуации я точно не оставлю. Да и разбогатеть, как бы мне этого не хотелось, ну точно не за счет, тех кто значительно слабее меня, хотя бы в таком плане. Чтобы не случилось, душа всегда должна оставаться в человеке.