Сегодня опять будет праздник, чем гордиться. Мы в челябинской Варне. Недалеко от неё расположен самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Строить «Михеевский ГОК», а именно он наш сегодняшний герой, старались ударными темпами. Первый камень в фундамент ГОКа был заложен 29 мая 2012 года, а церемония торжественного запуска состоялась уже 17 декабря 2013 года. Инвестиции в проект составили более 27 млрд рублей. А мы всё говорим, что у нас заводы стоят и ничего не строится. Если такими темпами и дальше всё будет продолжаться, то не за горами, когда Россия на первых строчках в мире всё чаще мелькать будет. А пока предлагаю самим убедиться какая у нас металлургия.
В структуру МГОКа входят: карьер, обогатительная фабрика, отвальное хозяйство, где складируется пустая порода, хвостохранилище, вахтовый поселок с административно-бытовыми зданиями, а также объекты инфраструктуры, например, собственная котельная и подстанция. Сейчас здесь трудятся более 700 человек. Михеевский ГОК входит в состав холдинга «Русская медная компания» (РМК), а это один из ведущих производителей меди в России.
Здание обогатительной фабрики Михеевского ГОКа и склад крупнодробленой руды.
Общий вид карьера Михеевского ГОКа. Это Михеевское месторождение медно-порфировых руд является одним из крупнейших медных месторождений в России, а ещё, согласно экспертной оценки, входит в число 50 крупнейших медных месторождений мира. Общая площадь карьера составляет 258 гектаров, его глубина около 1 км, а длина почти 3 км.
Я в первый раз на таком карьере, эмоций вагон и маленькая тележка. А в качестве бонуса нас ещё и покатали.
Подтверждённые запасы на месторождении составляют 469 млн. тонн руды, кроме этого здесь попутно можно добывать золото, серебро и молибден
Главной фишкой этого проекта является то, что прямо в контуре карьера установлена уникальная гирационная дробилка фирмы Metso Minerals производительностью 4 тысяч тонн руды в час. Она позволяет прямо на месте произвести первичное дробление руды.
Как говорится, направление одно: загружено - отгружено. И так круглые сутки.
После первичного дробления, куски руды до 150 мм в диаметре по этому магистральному ленточному конвейеру транспортируются на склад крупнодробленой руды и далее на обогатительную фабрику, где и происходит дальнейшее её измельчение. Длина конвейера составляет 1 414 метров. Вот и получается, что за счёт такой логистики, ГОК экономит на доставке руды до 30 % от своих транспортных расходов.
Склад крупнодробленой руды
Вот мы и на обогатительной фабрике, её производительность составляет около 18 млн тонн медной руды в год (до 63 тысяч тонн меди в медном концентрате в год).
Фундаменты флотационных машин, а что и для чего узнаем дальше
На Михеевском ГОКе работают единственные в России мельницы полусамоизмельчения и шаровые мельницы Metso диаметром 11 и 8 м соответственно, которые позволяют перерабатывать 2 800 тонн медной руды в час.
Мельницы мокрого полусамоизмельчения. Руда здесь проходит 2 стадии измельчения: крупная измельчает себя сама, полученная галечная руда додрабливается при помощи шаров с использованием извести.
Шаровые мельницы 2-ой стадии измельчения
Ещё одно новшество для отечественной медной индустрии. Именно на Михеевском ГОКе впервые в России установлены такие крупные флотационные машины объёмом 300 м3 и производительностью 3 000 тонн в час. Всего их тут 6 штук, вот они и производят основную контрольную флотацию.
После флотации на выходе получается вот такой пенный продукт, который дочищается до получения готового медного концентрата.
Медный концентрат после флотации поступает в сгустители и сгущается до 60-65% твердого, после чего отправляется в прессы на фильтрацию.
Сгуститель медного концентрата
Общий вид флотационного отделения
А вот склад готовой продукции. Кстати, большая её часть поставляется на дочернее предприятие Русской медной компании, завод «Карабашмедь», где из медного концентрата производят уже черновую медь.
"Голова" фабрики или просто диспетчерский пункт
"Голова" фабрики или просто диспетчерский пункт
Собственная подстанция, и с энергобезопасностью здесь всё Ок!
Пустая порода после сгущения (пульпа) перекачивается в хвостохранилище, которое выглядит вот так.
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Я уже лично посетил около 400 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /