Пару месяцев назад, по долгу работы, посещали с коллегой одно производство. Фабрика производит специальную мебель для медицинских учреждений, один из крупнейших производителей данной номенклатуры в стране. Большие цеха, размещенный в здании старого завода. Когда мы зашли внутрь, что-то бросилось в глаза и начало беспокоить. Что-то не вязалось со стереотипами и представлениями о фабрике. Не сразу смог понять, откуда взялся этот диссонанс. Лишь спустя пару секунд понял источник. Здоровый цех, и шум работы стоит – явно не перерыв. Однако, на всю эту громадную площадь удалось заметить пару человек. Они бродили с деловым видом между станками и технологическими линиями и что-то осматривали. Весь шум производства создавался без участия людей. Несколько роботов – рук перекладывали детали с одного конвейера на другой, варили, собирали, что-то делали. Поставленный производственный процесс, в котором полностью исключены люди. Мы оказались в царстве роботов, в котором человеку делать было нечего.
Процесс роботизации и автоматизации всего, чего только можно, на данный момент принял грандиозные масштабы. Техника, компьютерные программы, зарождающийся искусственный интеллект захватывает все сферы жизни. Производство, управление персоналом, управление техникой и транспортом, добыча ископаемых, бухгалтерия, аналитика. Все меньше и меньше остается сфер, где все зависит от человека. И уже даже вовсю обсуждают беспилотные фуры и такси.
С одной стороны, у этого процесса масса плюсов. Робот не устает, не делает перерывов на еду и сон, перекуры. Количество продукции, которое раньше производили 100 рабочих за неделю, теперь сделают машины с 5 операторами за пару дней. Себестоимость упадет, качество и единообразие продукции вырастет – робот не ошибается, и рука у него не дрогнет. Для этих роботов не нужно заводить большую столовую, профсоюз не будет выкручивать тебе руки.
Не нужно беспокоится о микроклимате в коллективе, посреди рабочего дня не начнется драка или ссора, которая затормозит процесс производства. Робот не уйдет в запой на пару недель, не заболеет – рабочая сила гарантированно будет на своем месте всегда. Ну и самое главное, робот не будет тащить домой напильники, провода, продукцию. По всем этим причинам рост автоматизации не остановить – плюсы для производителя очевидны.
Но неизбежно это явление несет и минусы. И самый очевидный – сокращение количества рабочих мест. Там , где раньше были задействованы сотни рабочих, сегодня справляются 10 человек. Бытует мнение, что количество заводов сокращается, и рабочим специалистам из-за этого сложно найти работу. На самом деле это не так – количество производств растет с каждым днем, и это не может не видеть любой завсегдатай промышленных зон городов. Проблема в том, что люди в таком количестве на этих производствах уже не нужны. Количество «лишних» людей растет, и процесс будет прогрессировать.
Подобная ситуация часто возникала в моменты промышленных переворотов. Старые профессии умирали. Появлялись новые. Отличие именно в том, что на смену устаревшим профессиям приходили новые. Происходила переориентация рабочей силы. Грубо говоря кучер становился шофером, конюхи – механиками, трубочисты – сантехниками. Одни рабочие специальности менялись другими.
Сегодня этого не происходит. Исчезающие специальности заменяются трудом роботов. Новые специальности если и появляются, то в основном в далеких от производства сферах - услуги, продажи, управление бизнес процессами и т.д. Для замещения этих вакансий вчерашним рабочим с завода не достаточно пройти курсы переориентации – для таких вакансий им надо было изначально получать другую специальность.
Что будет делать эта растущая армия? Перед собственниками заводов вскоре встанет острый вопрос - а не нужно ли начинать делиться с этой армией своей сверх прибылью, что бы элементарно заглушить зарождающийся пролетарский гнев? Не снесет ли эта армия все заводы вместе с высокотехнологичными роботами?
В свою очередь и сегодняшней молодежи стоит задуматься о будущем и ответственно отнестись к выбору будущей профессии. В чем никогда не смогут роботы заменить людей? То, что касается творчества. Художник, писатель, музыкант. Но и краснодеревщик, резчик фигурок из кости, кузнец. Психолог, маркетолог, специалист по работе с клиентами. Реставратор, ювелир, дизайнер, швея, создающая эксклюзивные платья на заказ. Строитель, реализующий нестандартные проекты. Управление и образование. Есть много специальностей, в которых роботы не заменят человека, и все они связаны так или иначе с творчеством, ручным или ментальным. Именно в этих сферах нужно искать себя и понимать – простой ручной труд уходит в прошлое. Если не случится чего-то экстраординарного, через 20 лет нужда в таких профессиях полностью исчезнет.
Если вдруг роботы смогут заменить нас и в этих вопросах – это будет означать гибель человечества как вида.
В любом случае, мы на пороге самых глобальных изменений за всю историю человечества. Мы уже здесь, и можно продолжать закрывать глаза на очевидное и не думать о будущем. А можно уже сейчас начать готовиться к новому миру, в котором все будет иначе. Если не самому, то хотя бы своим детям это объяснить стоит. И надеется, что зарождающиеся изменения не породят критическое количество противоречий, которые взорвут планету и отбросят все назад на несколько веков. Надеется на то, что эти противоречия не успеют остановить стремительный полет всего человечества в будущее.