Никак не могу изменить своей привычке и перестать делать запасы «на черный день». Частенько, устраивая очередную ревизию, обнаруживаю, что срок годности у бакалеи уже подходит к концу. Чтобы не выбрасывать продукты, я принимаю меры по их «реанимации».
• Если гречка хранится более года, тщательно промываю ее и отправляю в духовку. Прокаливаю при температуре 80°. После этого она снова пригодна для варки каш. Аналогично поступаю с рисом, горохом,перловкой.
• А вот пшено, пролежавшее на полке дольше 9 месяцев, лучше все-таки выкинуть. Каша из такой крупы получается невкусной, прогорклой.
Недавно вычитала способ длительного хранения круп, при котором они не теряют свои вкусовые и питательные качества несколько лет. Обязательно его испытаю!
На дно емкости из пищевого пластика или стекла рекомендуется насыпать горсть риса (он впитает влагу), на него - крупу. Сверху на злаки вылить столовую ложку медицинского спирта, после чего емкость герметично закрыть.