Найти тему
Человек из России

Спасти надежду - она умирает

Красиво жить пенсионеру в России не запретишь. Ведь, это у нас — старикам везде почёт. Великое дело отработать полвека учителем, вырасти успешного сына, а потом взамен получить несметные богатства и благодарность потомков. Умный наследник — это цель в жизни многих советских граждан. И как здорово, что некоторым удалось её воплотить в жизнь. 

Капитализм пришёл к нам на долго. Нужно привыкать соседствовать рядом с буржуазным сообществом. Не важно как ты заработал, важно как ты сохранил свой авторитет и финансовое благосостояние. Нет претензий со стороны правоохранительных органов, означает только одно — ты фартовый парень или девушка. Не исключаю, что бессонные ночи пошли впрок, а сотоварищи удовлетворены твоей предприимчивостью и искренностью, конкуренты же сточили зубы, но не смогли перегрызть твои крепкие «канаты». А может спорт и физкультура помогли? 

На фоне таких успешных историй, основная масса наших сограждан взахлёб вслушивается, всматривается и наслаждается подобной «Сантой-Барбарой». Делают это люди в основном сидя на потрёпанном диване изготовленном на Котовской фабрики мебели или возле подъезда расположившись на отремонтированной на скорую руку скамейки. Чуть раньше подобный диалог мог состояться в раздевалках какого-нибудь завода, но времена «испепелили» железных гигантов Советской промышленности. Обсуждение проходит бурно, коллектив делится на сторонников и противников. Иногда подобные споры о жизни наших чиновников, олигархов, шутов и их окружения переходят в ругань и взаимные оскорбления. Здесь главное не «переборщить», а то местному участковому тоже нужно план по раскрытию выполнять. 

Газеты и журналы уже не пользуются популярностью, телевидение больше уделяет внимание семейным проблемам среди актёров, сатириков и певцов, радио работает на меломанов, а в Интернете хоть и много мусора, однако иногда жаркие темы поступают именно оттуда. Последние заголовки тому пример — «Путин прогулялся по горам Тувы», «Возмущенные люди на встрече с Баталиной», «Лидия Барабанова и бизнес семьи», «Госдума отказалась смягчать пенсионную реформу» и тому подобное. Этой затравки более чем достаточно, чтобы обеспечить повсеместные обсуждения среди наших соотечественников. Позиция на лавочке если и вырабатывается, то резолюция остаётся на языках и забывается ночью под одеялом. Новый день несёт в себе новую информацию, которая перечёркивает обсуждаемую накануне. С этим подходом народ проживает свою жизнь. В таких условиях «бабушка» надежда на улучшение жизни россиян умирает. 

Те, кто называют себя общественниками, очень быстро подметили подобную тенденцию. Они находят золотую середину компромисс и критикуя ту или иную информацию подстраиваются и вырабатывают общественное мнение под выгодную позицию для «заказчика». Народ вновь остаётся в накладе. Некоторые темы искусно замалчиваются, так как их активное обсуждение может повредить авторитету отдельных субъектов. Неподкупные, но подвластные СМИ вторят им.    

Вот так и живём, «перемалываем» изо дня в день подобный информационный десерт, а на выходе всё равно получаем негативные последствия. От нас мало что зависит, но, по-моему, мы сами этого так хотим. На краю очень много хат скопилось, как бы все в обрыв не полетели.