ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Садоводы часто высаживают у себя на участке деревья груши. Эти сочные и ароматные плоды по душе многим. О правилах и секретах подготовки груши к зиме я хочу вам рассказать.
Готовить грушу к зимнему сезону необходимо начинать сразу после сбора урожая.
Хочу напомнить, что для того, чтобы плоды груши дольше лежали, их необходимо срывать с дерева немного недозрелыми. Плоды укладывают рядами в ящики, перестилая слоя бумагой. Ящики необходимо хранить в затененном, прохладном месте. Груши очень быстро доспеют.
Самое главное - уберечь дерево от нападения вредителей. Для этого самое первое, что необходимо сделать, это перекопать приствольный круг и убрать все листья и сорняки из-под дерева. Вредители в этот период стараются найти себе хорошее убежище в верхнем слое земли и в коре деревьев.
На стволе груши в трещинах коры могут найти пристанище на зиму многие личинки и вредители, и нам необходимо обязательно подготовить и побелить ствол груши. Кора груши очень нежная и в зимний период может подвергнуться обморожению.
Подготовить ствол перед побелкой дерева очень просто. Для этого у деревьев, которые старше 5 лет, аккуратно удалите все отстающие кусочки коры. Сделать это можно жесткой щеткой.
После этого для обработки ствола от вредителей пробелите его соляным раствором. Приготовить раствор просто в 10 л воды, разведите 800-900 г поваренной соли, и этим раствором пробелите кору дерева.
После протравки вредителей можно готовить дерево к зиме. Приготовьте раствор для побелки, его можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самим. Для приготовления раствора для побелки разведите в 10 л воды 1,5 кг глины и 2 кг извести. Этим раствором побелите ствол дерева до нижних веток.
Очень важно подкормить грушу перед зимней спячкой. Это необходимо сделать до конца сентября. Если вносить подкормку позже, дерево может не перенести заморозков и погибнуть. Деревья до 5 лет необходимо подкормить два раза, старше - один.
Для подкормки молодых деревьев используем настой золы. Для этого необходимо 250 г золы залить 10 л воды и дать настояться сутки. Потом поливаем дерево по внешнему краю приствольного круга.
Подкормку проводим на хорошо смоченную землю. После подкормки повторно поливаем растение.
Вторую подкормку для молодых деревьев делаем через 10-15 дней после первой. Подкормим грушу раствором суперфосфата. Для этого разведите 2 столовые ложки суперфосфата (только не двойного, в нем есть азот, который может навредить дереву) в 10 л воды. Вносите удобрение, как и при первой подкормке.
Старые деревья подкармливаем тоже раствором суперфосфата. На 10 л воды 3 столовые ложки суперфосфата. Схема подкормки такая же, как и у молодых деревьев.
Еще очень важно провести обрезку у деревьев. Сделать это необходимо осенью, потому что груша после сбора урожая находится в стадии полупокоя и легче перенесет эту процедуру. О том, как правильно обрезать грушу, я расскажу вам в своей следующей статье.