Двадцать пятый день войны.
В этот день на фронте было относительное затишье. Лишь в районе Бердичева шли ожесточенные бои войск Юго-Западного фронта и частей 1-й танковой группы противника. Продвижение немецких войск создавало угрозу обхода наших 6-й и 12-й армий.
Государственный Комитет Обороны принимет Постановление о строительстве Можайской линии обороны в 120-130 км от Москвы. Угроза прорыва фашистов к Москве воспринимается руководством страны как совершенно реальная.
А вот политическое руководство вооруженными силами СССР в этот день кардинально меняется.
Президиум Верховного Совета СССР принимает Указ "О реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии". В Указе отмечается, что инициатива реорганизации принадлежит Государственному Комитету Обороны и главнокомандующим вооруженными силами. В соответствии с Указом во всех полках, дивизиях, штабах, военно-учебных заведениях и учреждениях Советской Армии учреждается институт военных комиссаров, а в ротах, батареях и эскадронах — институт политических руководителей. Управления и отделы политической пропаганды реорганизовывались в политические управления и политические отделы.
Этим же Указом утверждается "Положение о военных комиссарах Рабоче-Крестьянской Красной Армии".
Образовано Главное политическое управление Красной Армии.
Теперь политработники отвечают не только за пропаганду и агитацию, но и за военную работу своих подразделений. Указ Верховного Совета прямо ссылается на опыт Гражданской войны.
Очень короткое "Положение о военных комиссарах..." четко определяет их обязанности:
- военный комиссар является представителем партии и правительства в Красной Армии;
- военный комиссар наряду с командиром несет полную ответственность за выполнение войсковой частью боевой задачи;
- военный комиссар обязан... вести беспощадную борьбу с трусами, паникерами и дезертирами, насаждая твердой рукой революционный порядок и воинскую дисциплину;
- военный комиссар обязан своевременно сигнализировать Верховному командованию и правительству о командирах и политработниках, недостойных звания командира и политработника и порочащих своим поведением честь Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
С этого дня все приказы командиров без подписи комиссара были недействительными.
В этот день немецкие войска оккупировали в Белоруссии г. Полоцк, Орша, Дубровно; в Псковской области - г. Невель, Пустошка; г. Смоленск, Ярцево Смоленской области; на Украине - г. Бар, Белая Церковь; в Молдавии - г. Кишинев.
События этого дня в сводках Совинформбюро.
Утреннее сообщение 16 июля.
В течение ночи па 16 июля продолжались бои на Псковско-Порховском, Полоцком и Витебском направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось и существенных изменений в положении войск не произошло.
Наша авиация в ночь на 16 июля действовала по мотомехчастям противника и продолжала бомбардировать нефтепромыслы Плоешти. В результате бомбардировок, возникли большие пожары.
Вечернее сообщение 16 июля.
В течение 16 июля продолжались крупные бои на Псковском, Смоленском, Бобруйском и Новоград-Волынском направлениях.
Наша авиация в течение дня массированными ударами уничтожала мотомехчасти противника, атаковала его авиацию на аэродромах, действовала по скоплениям войск противника на переправах, бомбила район Плоешти, транспорты и баржи с нефтью в Сулине, Тульче и Исакче.