Безопасность дома и его комфорт в большой степени зависит, как устроена кровля. Вне зависимости от того, какие материал использовались при сооружении кровли, она должна быть выполнена по всем правилам инженерных норм. Важным этапом правильного устройства крыши является создание и проектирование вентиляционной системы пространства под кровлей, это даст возможность прослужить дольше крыше, не создавая никаких неприятностей.
Данному вопросу часто уделяется недостаточно внимания при постройке домов. Зачастую хозяева домов приобретают большое количество качественной и дорогой кровли, вкладывая большие деньги на ремонт или устройство кровли, но пытаются сэкономить, не внимая советам специалистов, когда устанавливают вентиляционную систему в ее примитивном виде, либо вовсе отказываются от ее установки.
Что угрожает кровле, при отсутствии вентиляция? Пропитанный парами горячий воздух, который обязательно появляется в доме, поднимается наверх и собирается под самой кровлей. При частых осадках, накапливании льда и при выпадении снега, при его оттаивании возникает протечка в местах соединения кровли как результат подпора оттаявшей влаги. В итоге происходит сток воды с крыши, приводящий к загрязнению фасада. Когда вода, стекая по скату, подходит до холодных частей кровли над карнизом, она замерзает, наполняя водостоки и трубы льдом.
Если вы обнаружили на кровле разросшиеся сосульки, то нужно усомниться в правильности утепления крыши и установленных вентиляционных систем.
Современные системы вентиляции базируются на стремлении горячего воздуха выйти вверх. Необходимый эффект достигается, если воздух передвигается по всем каналам под кровлей. Металлические, пластиковые или декоративные планки закрывают проход воздуха. Выходы-вытяжки на кровле бывают различными (входить в систему единой вентиляции или быть со встроенными вентиляторами).
Монтаж кровельной вентиляции даст возможность сэкономить много средств, так как ее цена составляет мизер от общей стоимости кладки кровли, а проблемы, которые появятся очень скоро, потребуют больших капиталовложений.
Специалисты разделяют понятие вентилируемая кровля на:
-вентилируемое простр анство под крышей, входящее в состав единой вентиляционной системы дома;
-вентилируемое пространство между гидроизоляцией и покрытием, охватывающее полностью все плоскости кровли;
-вентилируемое пространство между гидроизоляцией и утеплителем, исключающее образование зон «застоя».
Зачастую при строительстве домов делаются каналы вентиляции только из кухонь и санузлов. Многие думают, что, оставив щели в кладке они делают конструкции «дышащими», естественно, это намного проще, но, как результат, появятся неудобства, связанные с высокой теплоотдачей дома, расходами на отопление и сквозняками. В доме начинается сырость, которая способствует появлению плесени.