Найти тему
ScandiNews

​ШВЕДСКИЕ АРХЕОЛОГИ РАССЛЕДУЮТ МАССОВОЕ УБИЙСТВО ПЯТОГО ВЕКА

НАЙДЕННАЯ ИМИ ЗОЛОТАЯ РИМСКАЯ МОНЕТА, ВОЗМОЖНО, ПРИБЛИЗИТ УЧЁНЫХ К РАЗГАДКЕ ПРИЧИН ДРЕВНЕЙ ТРАГЕДИИ

Золотую монету, «солид», отчеканенную в пятом веке нашей эры при императоре Западной Римской империи Валентиниане III, нашли на месте укреплённого поселения на юго-восточном берегу шведского острова Эланд (Öland) в Балтийском море, рассказало электронное издание The Local.

Это вторая такая монета, найденная здесь учёными. Предыдущий римский солид выкопали тремя годами ранее.

Вместе с новой монетой археологи Клара Альфсдоттер (Clara Alfsdotter) и Софи Валлульв (Sophie Vallulv) нашли два золотых кольца.

Раскопки происходят на месте, где в пятом веке нашей эры располагалось укреплённое поселение из полусотни домов. Его настоящее название до нас не дошло. Учёные прозвали городок «Сандбю Борг» (Sandby Borg) по имени расположенной неподалёку деревни Сёдра Сандбю (Södra Sandby).

КУПИТЬ АРТ-ТУР В ИТАЛИЮ с известными художниками

-2

Жители современной Скандинавии, которых в Древнем Риме причисляли к «варварам», не только совершали набеги на южных соседей, но и вполне мирно ездили «на заработки» в Центральную и Южную Европу. К себе, на окраину тогдашней цивилизации, помимо денег, они привозили её передовые достижения: украшения, оружие, одежду и другие предметы. Всё это в целом виде или в виде фрагментов в изобилии находят археологи, ведущие раскопки в Сандбю Борге с 2010 года.

На Эланде, втором по величине шведском острове, обнаружены развалины 16 похожих древних поселений, в которых полторы тысячи лет назад кипела жизнь. Сандбю Борг выделяется из них тем, что в нём произошла трагедия, получившая название «бойни в Сандбю Борге». Как предполагают учёные, на жителей городка внезапно напали и перебили их всех до единого.

«Это открытие могло бы подсказать почему произошла бойня – возможно, у этих людей было слишком много золота», – предположила Хелена Виктор (Helena Victor), руководитель раскопок, комментируя находки своих коллег.

Судя по тому, что тела жертв пролежали полторы тысячи лет там, где их бросили убийцы, люди больше никогда не возвращались в Сандбю Борг.

Участники раскопок сравнивают шведское поселение с Помпеями – итальянским гордом, засыпанным вулканическим пеплом вместе с частью жителей в 79 году нашей эры – и там, и там, катастрофа внезапно остановила нормальное течение жизни.

«Тела лежат так, как их оставили, поскольку не было похорон, и это – застывший момент времени», – объясняет Хелена Виктор, в чём состоит уникальность Сандбю Борга для науки.

За первые четыре года раскопок археологи исследовали менее 3% территории поселения, обнаружив останки более десятка людей. По мнению учёных, число погибших жителей Сандбю Борга может исчисляться сотнями.

По меньшей мере один из убитых был ребёнком. Это одна из многих странностей «бойни в Сандбю Борг». Во время набегов нападавшие, как правило, оставляли детям жизнь и забирали их с собой.

Другая странность – большое количество ценных вещей, оставшихся в домах. По мнению археологов, жертвы, возможно, доверяли своим убийцам, а целью последних мог быть не только грабёж.

«У нас нет никаких следов нападавших, – рассказывала Хелена Виктор в интервью The Local в октябре 2013 года (судя по той информации, которой учёные делятся с общественностью, в этом отношении за четыре года ничего не изменилось). – Мы не уверены, напали ли они днём или ночью, или как это случилось. Мы не знаем прибыли ли они по воде или по суше. Мы не знаем, были ли они шведами или финнами, или датчанами, или кем-то ещё. Это – большой вопрос».

Валентиниан III ©The Trustees of the British Museum, produced by Natalia Bauer for the Portable Antiquities Scheme.
Валентиниан III ©The Trustees of the British Museum, produced by Natalia Bauer for the Portable Antiquities Scheme.

Два кольца, найденных одновременно с монетой, судя по их размерам, могли принадлежать женщине или женщинам. Ни одни из останков, найденных до сих пор в Сандбю Борге, не были идентифицированы, как женские.

«Всегда захватывающе находить золото – команда всегда будет помнить этот день. Это важно ещё и потому, что мы узнали теперь гораздо больше о здании, в котором их нашли. Похоже, у него было некое особое назначение, и, возможно, это был дом вождя или местного монарха» – рассказала Хелена Виктор.

Учёные надеются, что новые находки помогут им приблизиться к разгадке причин давней трагедии.

«Археология объясняет самое главное о людях, глядя из очень долгосрочной перспективы, поэтому мы можем также сравнивать эти находки с тем насилием, которое мы видим сегодня, для того, чтобы обсудить например, почему люди так жестоки и полны ненависти», – говорит Хелена Виктор.

За ходом раскопок можно следить сайте проекта: http://www.sandbyborg.se/en/home/

Учёные изучают предметы, найденные в Сандбю Борге, затем артефакты проходят специальную обработку для консервации и пополняют экспозицию музея лена Кальмар. Региональный музей организует все археологические экспедиции к месту древнего поселения, начиная с самой первой.

Есть, что рассказать о Скандинавии? Вступай в группу "ScandiNews" !

Страница в Facebook

Сайт ScandiNews