Осенью 2016 г. на санкт-петербургском лейбле «Бомба Питер» вышел альбом «Экспрессивный диалог». Авторы и исполнители этой музыки, израильский пианист Леонид Пташка и российский саксофонист Стас Майнугин, дали своему альбому ироничный подзаголовок «К истории русско-еврейского вопроса».
Старейшина российской джазовой критики, петербургский историк джаза Владимир Фейертаг об альбоме:
— Я прослушал диск с особым вниманием и остался очень доволен. Мне всё понравилось — и темы, и формы пьес, и техничное исполнение. Я даже не ожидал, что Лёня может так аккуратно аккомпанировать, быть внимательным партнёром. У него прекрасная (я бы даже сказал) свинговая плотность фактуры. И сопрано-саксофон не надоедает, хотя этот инструмент редко мне нравится. Очень самобытный и простой, даже чуточку наивный музыкальный материал. Ну, какие уж вы фольклористы! Сегодня фольклор и профессиональная музыка — в сложных отношениях. Чисто глубинного народного творчества уже почти нет, поэтому поверхностно схвачены интонации (то ли еврейские, то ли восточно-славянские), и вами создана хорошая музыка с необъяснимым обаянием. Хороший альбом.
Рассказывает соавтор и продюсер альбома, ярославский саксофонист Стас Майнугин:
— Идея альбома «Экспрессивный диалог» возникла у нас во время долгих вечерних разговоров «обо всём на свете», которые нередко сопровождают гастрольные поездки. Впервые мысль обратиться к этническим и культурным корням появилась в таком сакральном месте, как Ростовский кремль, а окончательно оформилась при совместном музицировании в Иерусалиме.
Часть музыки была написана ранее. Часть — создана специально для этого проекта. Безусловно, культура восточноевропейских евреев испытала большое влияние культур славянских народов, так же как и значительный вклад евреев в русскую культуру конца XIX, всего XX и начала XXI века неоспорим. Пресловутый же «вопрос», как бы ни пытались его игнорировать, существует. Разобраться в нём можно только поняв друг друга — в данном случае, изучая и принимая этнокультурные корни. Не случайно альбом начинается звуком духового инструмента иудейского религиозного культа — рога «шофар», а заканчивается ростовскими колокольными звонами.
Леонид Пташка, ещё будучи подростком, исполнял русскую классику с симфоническими оркестрами по территории всего Советского Союза. Я — плотно интересовался клезмерской музыкой. И, конечно, опыт джазового исполнительства помогает музыкантам разговаривать на одном импровизационном языке.
Проект этот многожанровый. Здесь есть место и академической музыке, и фанку, и джазу, и элементам рок-музыки, и, разумеется, фольклорным истокам. Само собой, ничего бы не получилось, если бы двух музыкантов — одного из Израиля, второго из России — не связывала искренняя дружба.