Найти тему

Отцы и дети в интерьере: меняем облик маленькой квартиры без конфликтов

Представители двух, а то и трех поколений в одной квартире – обычная ситуация в нашей стране. Бабушка, мама с отцом и молодой человек или семья часто живут под одной крышей на протяжении многих лет. Прекрасно, если жилплощадь – это «сталинка», отдельный частный дом или просторная новостройка. Намного чаще семьи занимают небольшую квартиру «хрущевского» или «брежневского» типа, где каждый угол заставлен винтажной, а то и антикварной мебелью «дедов». Для стариков эти громоздкие шкафы и серванты не просто необходимая часть быта. Это память, история их жизни, полная воспоминаний.

Молодежь стремится окружить себя новыми вещами, ведь жизнь одна, и им тоже хочется создавать свое собственное, пусть и небольшое, пространство.

-2

Чтобы в доме было приятно находиться всем членам семьи, необязательно жертвовать своими привязанностями и со вздохом выносить их на мусорку. Место для компромисса есть всегда, а значит, найдется и место для новой мебели.

Несколько советов помогут помочь договориться и совместно создать эклектичный интерьер даже в небольшой квартире.

Иногда старые вещи удается обновить, добавив современные материалы. На этом фото видавшему виды креслу изменили обивку.
Иногда старые вещи удается обновить, добавив современные материалы. На этом фото видавшему виды креслу изменили обивку.

1. Соберитесь на семейном совете, где каждый составит список необходимых ему вещей, которые должны быть в планируемом интерьере. Обменяйтесь списками, обсудите их подробно.

Если старшая часть семьи решит оставить все, как есть, напомните, что это и ваш дом, а вы имеете право на воплощение своих идей. С другой стороны, если пожилые люди быстро соглашаются избавиться от всей своей мебели, лишь бы угодить молодежи, не соглашайтесь: они будут переживать, хотя вида и не покажут.

2.Поговорите о том, какие новые предметы мебели хорошо бы приобрести и обсудите цвета, размеры и формы.

-4

3. Если первые две позиции удалось согласовать, приступайте к обсуждению дизайн – проекта ремонта. Распечатайте фото интерьера в нужном вам стиле, обсудите, что из него категорически не приемлют остальные члены семьи, а что – допустимо и удобно.

4. Решите, какие цвета будут у стен и пола, как будут выглядеть окна и двери.

5. Картины и другие детали интерьера лучше тоже обсудить заранее.

Советы дизайнера, как создать единый стиль из разных желаний

-5

1. Вся мебель должна быть чем-то похожа, хотя бы, в деталях – формой, сочетанием цветов.

2. Небольшие предметы лучше покупать парами.

3. Не забывайте, что «хрущевский» типа квартир не славится высокими потолками и широкими пространствами. Нужно обязательно грамотно обыграть имеющееся пространство, по возможности, используя в узких коридорах приемы, зрительно расширяющие помещение.

В других разместите ближе к углам торшеры на длинных ножках, вазы с узким вытянутым горлышком и другие предметы интерьера, заставляющие чуть поднимать голову.

-6

4. Мебель лучше расположить по всей площади комнат, а не выставлять ее вдоль стен.

Так любой интерьер станет интереснее и уютнее.

5. Выбирайте ковры, диванные подушки, интерьерные мелочи, гармонирующие по цвету с самыми малочисленными предметами мебели.

6. Чтобы зрительно уменьшить самые крупные предметы, сделайте фон такого же цвета.

7. Не гонитесь за модными кардинально - темными тонами стен и мебели: это зрительно уменьшит размеры пространства.

Если результат общих стараний вызывает сомнения, покажите ваши наброски дизайнеру. Он отметит, что нужно изменить, и объяснит, как в реальности будут выглядеть плод семейной фантазии. А лучше, покажите ваш проект профессионалу в любом случае. Ваше дело, учитывать или нет его мнение, но наиболее важные детали лучше обсудить с ним заранее.

Пусть выбор нового жилого пространства станет удовольствием, фотографируйте ваши обсуждения, сохраняйте эскизы и записки. Пройдет немного времени, и это время станет страницей в летописи истории вашей семьи и дома.

Мира вашему дому!

Фабрика мебели "Стиль"