Я заселилась в общежитие на время поступления, то есть на неделю. За 490 рублей, которые я отдала за жилье в ФДС вместе с милыми домашними питомцами, пахнущими коньяком, и обшарпанными стенами, разваливающимися унитазами и душевыми.
Мне на это было плевать! Маша, моя соседка, очень страдала. Сашенька же наоборот, в комнате почти не бывала, а ходила на разведку по территории, знакомилась с ребятами. Я же решила, что ради поступления и исполнения моей заветной мечты, можно и потерпеть. Тем более когда-то мы с мамой жили в аналогичной заводской общаге, пока ей не выдали отдельную квартиру от предприятия за потерянное здоровье и особые заслуги на производстве.
Спросите, а почему всего на неделю? Как я говорила в первой части, мама смогла мне дать на одоление мечты только 2000 рублей. 50 рублей я уже потратила в первый день на метро в 1 конец (какие жуткие цены! На автобус, как оказалось, здесь были такие же высокие цены), да 490 рублей за проживание. А еще надо было купить что-то поесть, местную симку за 150 рублей. И все. Про покупку обратного билета речи быть и не могло.
А тут еще надо подготовиться и написать внутренний профильный экзамен (ДВИ - он же "внутреннее вступительное испытание"), где ни шпаргалок, ни телефонов не получится достать. Да и не умею я так. Остается только один путь: успокоиться и подготовиться.
Наша соседка Сашенька решала вопрос с релаксацией очень просто: пару-тройку банок вишневого пива, чтение на ночь и спокойный сон. Я, разумеется, так не могла. Не терплю алкоголь, видимо, пьяные сцены отца из моего раннего детства оставили след. Поэтому я воспользовалась своими простыми и дешевыми средствами:
1. Как только начались подготовка к экзамену (я приступила на следующий день после заселения), я каждый день рассасывала под языком 2 таблетки Глицина. Это не лекарство, а аминокислоты, подсказала когда-то мамина подруга-хирург: она каждый раз перед операцией его принимала, чтобы не волноваться.
2. Я не пила кофе совсем. Во-первых, растворимый кофе вреден для желудка, а на хороший зерновой у меня денег не было. Да и избыточное кофеинопотребление тоже излишне возбуждает человека в стрессовых ситуациях. Лучше - горячий сладкий чай с лимоном. Огромную коробку чая и лимончики я привезла с собой из дома, поэтому тратиться на них непришлось.
3. На ночь, чтобы уснуть (опять же, я старалась не засиживаться допоздна, чтобы во сне восстановиться), заваривала мяту. Мяту я привезла свою, которую вырастила на горшке на балконе.
4. И в ночь перед самим экзаменом я выпила чай, заваренный из валерьяны. Сугубо, чтобы выспаться, отбросить все сомнения и, не волнуясь, показать все свои знания.
В решающее утро я встала, перекрестилась, выпила сладкого чаю с бутербродом и пошла писать экзамен. Я еще не думала, что это только цветочки...