Найти тему
IZHLIFE

Ожоги от борщевика

В чем опасность и как оказать первую помощь

Ожоги от ядовитых растений – дело нередкое. Довольно часто люди обращаются с такими проблемами к врачам после отдыха на природе или поездки на дачу.

Если с крапивой знакомы все, то такой сорняк, как борщевик вызывает сильнейшее раздражение кожи. Чем опасно это ядовитое растение и как спасти себя при первых симптомах ожога рассказала врач-дерматолог ГКБ №6 Наталья Заболотских.

Лечить ожог нужно незамедлительно, чтобы в рану не попала инфекция

Как выглядит ожог?

Борщевик – ядовитое растение с толстым стеблем. При этом опасны все части этого растения: листья, стебли, цветы и плоды. Достаточно всего лишь дотронуться до борщевика, чтобы сок уже попал на кожу, и под воздействием ультрафиолетовых лучей образовалось воспаление. Это и есть ожог. Распознать, что человек пострадал от борщевика, не так уж сложно. Существует несколько симптомов, по которым определяют признаки ожога.

- Пораженная зона тела краснеет, начинается жжение, зуд и боль.

- На коже появляются пузыри с серозным содержимым.

- Если поражение сильное, то у человека повышается температура тела, появляется головная боль.

При этом специалисты выделяют несколько степеней ожога от борщевика. Сила ожога определяется:

- Количеством попавшего на кожу сока.

- Интенсивностью и продолжительностью воздействия солнечных лучей.

- Состоянием кожи.

Первая помощь при ожоге

Обычно жертвами борщевика становятся дети. Их привлекает внешний вид растения: симпатичное, с длинными стеблями и крупными зонтичными цветами. Но сок борщевика способен попасть на кожу даже через одежду. А в период цветения растение становится особенно опасным. Если контакт с борщевиком все-таки произошел, необходимо знать, как оказать первую помощь при таком ожоге.

- Тщательно промойтес мылом и водой место соприкосновения кожи с растением. Но если пузыри уже начали появляться, то мочить их не рекомендуется.

- Смажьте места соприкосновения с растением специальными средствами или кремами против ожогов. Например, пантенолом.

- Скройте поврежденные зоны тела от воздействия солнечных лучей. Например, носите плотную одежду, которая скрывает воспаления. А последующие 48 часов постарайтесь не пребывать на солнце.

- Примите противоаллергические препараты.

Не вскрывайте появившиеся от ожога волдыри самостоятельно. Также запрещается прикладывать глину, сметану или протирать жиром. Все эти методы только повышают вероятность занесения инфекции. В среднем ожоги от борщевика заживают около трех месяцев. А после них еще несколько лет на теле остаются темные пятна.

Как обезопасить себя от ожогов борщевика?

Ожоги от борщевика легче предупредить, чем лечить. Поэтому существует несколько простых правил, которые помогут не стать жертвой ядовитого растения.

- Выкорчевывайте растения ранней весной.
- Работайте в спецодежде. Брюки, рубашка должны быть из плотной ткани, надевайте пластиковые очки, перчатки.
- По окончании работы примите душ с мылом (густой пеной). И обязательно сполосните всю одежду и инвентарь водой с мыльным раствором.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.