Сегодня мы расскажем вам о первой встрече логопеда с ребенком, о процессе знакомства и налаживания общения, что очень важно для дальнейшего плодотворного сотрудничества.
Знакомство с логопедом играет решающую роль в налаживании общения и становится первой ступенью плодотворного сотрудничества. Именно «сотрудничества», ведь результат зависит от усилий нескольких сторон: логопеда, родителей и самого ребенка.
К сожалению, большинство современных детей имеют те или иные отклонения в развитии речи. Даже если все звуки выговариваются четко и правильно, возникают другие трудности: дислексия, дисграфия, ограниченный словарный запас, неумение правильно строить предложения. Когда малыш приходит в школу, скрытые проблемы дают о себе знать. Чтение лучшей литературы и «осознанное родительство» не заменят своевременной консультации у квалифицированного логопеда. Специалист не только выявит отклонения в речи, но и покажет родителям направление, в котором необходимо развивать ребенка. С некоторыми трудностями можно справиться, занимаясь дома самостоятельно.
Малышу исполнилось два года, а он молчит? Настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту. Да, Эйнштейн тоже не разговаривал до трех лет, а потом стал гением. Но зачем рисковать и надеяться на чудо, если можно прояснить ситуацию у логопеда? До двухлетнего возраста логопедические занятия не проводятся. Гораздо эффективнее будет читать малышу книжки, посещать групповые занятия по раннему развитию, играть в пальчиковые игры, побольше общаться и поменьше показывать мультики… даже «развивающие». Логопеды, специализирующиеся на раннем возрасте, рекомендуют приводить малыша на первую консультацию не раньше 2-х лет. Специалист подскажет, как сделать процесс развития речи более эффективным, направит, если это необходимо, на консультацию к другим специалистам. Проблема с произношением звуков у детей старше 5 лет - четкий сигнал для посещения логопеда. Чаще всего именно в этот период родители начинают беспокоиться и обращаются за помощью. Сигналом, что с ребёнком нужно как можно быстрее идти к логопеду является появление в речи малыша так называемых «искажённых» звуков, то есть таких звуков, которых нет в родном языке. Например, горловой [Р]. Если же ребёнок заменяет или пропускает звуки, то это может быть вариантом возрастной нормы.
В каком же возрасте ребёнок должен чётко произносить те или иные звуки?
* До 4 лет должно полностью исчезнуть смягчение звуков, а слова, в которых есть [ЛЬ] и йотированные гласные, должны звучать в соответствии с нормами родного языка, появляются звуки [С], [Сь], [З] и [Зь].
* До 5 лет должны полностью сформироваться звуки [Ш], [Ж], [Ч], [Щ].
* До 6 лет формируются звуки [Р], [Рь], [Л].
Как проходит первое занятие с логопедом?
Многие родители слышали сказки о том, как волшебник-логопед на первой же встрече «поставил» малышу все звуки. Хорошо, если ваш случай будет ... Читать дальше ...