В Новомосковске большим красивым праздником отметили сразу два дня рождения: 85 лет исполнилось непосредственно предприятию НАК «Азот» и 17 лет – минерально-химической компании «ЕвроХим».
В большом зале КДЦ «Азот» собрались работники химического производства, его ветераны и приглашённые гости – люди, которым не надо объяснять, какую роль играло и играет предприятие в жизни Новомосковска.
Кинокадры старой хроники напомнили о прошедшем времени. Во времена первой пятилетки молодая Советская Республика остро нуждалась в современной химической промышленности. В 1930 году стартовало строительство Бобриковского химкомбината (так он назывался первоначально). Параллельно стройке зарождался город Сталиногорск (ныне Новомосковск). Так что город родился благодаря химкомбинату. Уже в конце 1933 года предприятие активно заработало.
С самого начала предприятие ежегодно наращивало объёмы выпускаемой продукции. 1941 год прервал мирную жизнь. Многие мастера, инженеры и служащие ушли на фронт. Ценное оборудование демонтировали и эвакуировали в восточные регионы страны. Всё, что осталось, было взорвано. Город пережил оккупацию немецкими войсками. После его освобождения, в декабре 1942 года, часть цехов восстановила работу, пошёл выпуск аммиака, так необходимого оборонной промышленности Советского Союза.
Следующим значительным шагом в развитии химкомбината в 50-х стал перевод на газ производств аммиака (изначальным сырьём использовался уголь), что позволило в разы снизить себестоимость аммиака и превратить завод в высокорентабельное предприятие.
С началом 70-х годов химкомбинат вступил в эпоху крупнотоннажных энерготехнологических проектов. Именно в это время были построены цеха по выпуску аммиака, селитры и карбамида – предприятие стало флагманом Советской химической промышленности.
Даже в тяжёлые 90-е годы предприятие продолжало стабильную работу.
В 2002 году Новомосковский «Азот» вошёл в состав минерально-химической компании «ЕвроХим». С этого времени началось активное обновление производства, реализация масштабных инвестпроектов, и уже в 2009 году был запущен цех по производству гранулированного карбамида – Карбамид-3 (первая очередь).
В 2010 году вошла в строй вторая очередь по выпуску гранулированного карбамида. В этом же году открыли цех комплексных удобрений по выпуску кальциево-аммиачной селитры (CAN).
Следующим шагом в развитии предприятия стал запуск в 2015 году нового отделения по производству пористой аммиачной селитры. В это же время на базе цеха Карбамид-2 стартовал выпуск раствора карбамида (AUS 32) – аналогичной AdBlue добавки для очистки выхлопных газов дизельного транспорта.
Но и это не всё. В IV квартале 2018 года будет открыто новое производство по выпуску карбамида с серой мощностью 600 тонн/сутки. Этот продукт является поистине уникальным, в котором остро нуждается российское сельское хозяйство.
МХК «ЕвроХим» в лице новомосковского «Азота» ведёт активную социальную политику в городе. Среди наиболее значимых реализованных проектов – строительство первого общедоступного ледового дворца в Тульской области, реконструкция новомосковских парков, создание вело-лыжеролерной трассы, ремонт спортивных залов в школах города, реконструкция сетей и коммуникаций Новомосковска, а также реконструкция городского дома культуры. Уже в этом году в городе с помощью химиков реализован проект «Большая вода», который направлен на улучшение водоснабжения Новомосковска, на что предприятие выделило более 370 млн. рублей.
Компания продолжает динамично развиваться, вкладывая большие деньги в обустройство рабочих мест, создание достойных бытовых условий работников, а также благоустройство территории предприятия.
На празднике коллектив «Азота» и МХК «ЕвроХим» в целом принимали в свой адрес много поздравлений, в связи со своими датами. С тёплыми словами к собравшимся обратился генеральный директор МХК Игорь Нечаев. «В нашем коллективе трудятся несколько поколений работников – основного производства, строительных, сбытовых организаций, депо. Все вы каждый день вкладываете свой труд, свои силы, знания, умения в дело процветания НАК «Азот», – отметил он. Руководитель выразил огромную благодарность всем труженикам, пожелал «азотовцам» новых трудовых успехов, а сам завод назвал юным – предприятие, несмотря на солидную дату, сегодня выглядит 17-летним в соотношении с человеческим возрастом.
Игорь Нечаев вручил награды за большой вклад в развитие производства, экономики региона и страны. Медалью «Трудовая доблесть» министерства промышленности и торговли РФ отмечен исполнительный директор АО «НАК «Азот» Александр Савенков. Почётного звания «Заслуженный работник МХК «ЕвроХим» удостоены директор по техническому обслуживанию, ремонту и строительству АО «НАК «Азот» Сергей Удовиченко и начальник цеха электролиз-выпарка ООО «Новомосковский хлор» Павел Зайкин.
От имени правительства и губернатора Тульской области химиков поздравил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса региона Дмитрий Ломовцев. Он подчеркнул большой вклад НАК «Азот» в экономику области и вручил благодарственные письма губернатора отличившимся работникам предприятия. Свои благодарственные письма вручил и заместитель главы администрации Новомосковска Алексей Бирюлин, также поздравивший коллектив химического производства с днём рождения.
К слову, поздравления на вечере прозвучали и в адрес ООО «Новомосковск-ремстройсервис», который отметил своё 15-летие.
Подарков в день рождения много не бывает. Коллектив химического предприятия вместе с гостями принимали их громкими аплодисментами. Среди неформальных повеселили и порадовали собравшихся с экрана специальный выпуск новостей «ЕвроХим-ТВ», удивительные выступления иллюзиониста мирового уровня, финалиста телешоу «Минута славы» Артёма Щукина, московского камерного мужского хора «Пересвет». «Изюминкой» большого дня рождения стала вокальная программа известного певца Сосо Павлиашвили.
Нина Щербатых