В новый список товаров из Китая, облагаемых 25% таможенными пошлинами добавлен антиквариат из Китая.
Музейные работники, арт-диллеры, коллекционеры возмущены решением администрации президента о повышении на 25% пошлин на китайские картины и рисунки, выполненные вручную а также оригинальные скульптуры и антиквариат возрастом более 100 лет. Об этом на своих страницах передает крупнейший интернет портал ArtNet, объединяющий художественные галереи и частных коллекционеров по всему миру.
«Глупо вводить тариф на что-то древнее или старое. Это не влияет на текущую экономику », — говорит Кейт Фитц Гиббон, адвокат и исполнительный директор некоммерческого Комитета по культурной политике в Нью-Мексико.
Дело в том, что согласно предлагаемым тарифам, под санкции попадают все товары китайского искусства. Даже если предмет желанной покупки какого-либо коллекционера покинул Китай несколько десятилетий назад, то теперь американцу придется за него выложить на 25% больше. В таком случае американцы на мировых аукционах окажутся в заведомо на 25% проигрышном положении.
«Китай будет приветствовать это», — сказал нью-йоркский арт-дилер Джеймс Дж. Лалли, президент JJ Lally, который специализируется на китайском искусстве и антиквариате. «Это проводится как карательная попытка администрации Трампа, но на самом деле это будет поддерживать только давние усилия китайского правительства по монополизации торговли китайским искусством и антиквариатом».
Работники ассоциации директоров художественных музеев также обеспокоены таким решением Трампа.
«Мы действительно не понимаем, как это может быть связано с торговлей», — говорит директор Chambers Fine Art.
Дело в том, что мы не сможем приобретать новые экспонаты как раньше, а китайский антиквариат часто становится жемчужиной многих музейных коллекций.