1. Участие субъектов Российской Федерации в Государственной программе
По состоянию на 1 июля 2018 года Государственную программу реализовывали 66 субъектов Российской Федерации в 8 федеральных округах:
- Центральный федеральный округ: Брянская, Владимирская, Воронежская, Калужская, Костромская,
Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская
области; - Северо-Западный федеральный округ: Республика Карелия, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области, Ненецкий автономный округ;
- Южный федеральный округ: Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области;
- Северо-Кавказский федеральный округ: Ставропольский край;
- Приволжский федеральный округ: республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан,
Удмуртская и Чувашская республики, Пермский край, Кировская, Нижегородская, Оренбургская,
Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области; - Уральский федеральный округ: Курганская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ; - Сибирский федеральный округ: республики Бурятия и Хакасия, Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области;
- Дальневосточный федеральный округ: Республика Саха (Якутия), Камчатский, Приморский
и Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область.
2. Приём заявлений об участии в Государственной программе
Приём заявлений об участии в Государственной программе во II квартале 2018 года осуществляли:
- 8 представительств Министерства внутренних дел Российской Федерации за рубежом (Армения,
Киргизия, Латвия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина); - 12 временных групп по реализации Государственной программы в 8 странах: Азербайджане (г. Баку),
Белоруссии (г. Минск), Германии (г. Бонн), Казахстане (г. Алма-Ата, г. Уральск, г. Астана и г. УстьКаменогорск), Литве (г. Вильнюс), Молдавии (г. Кишинёв), Узбекистане (г. Ташкент) и на Украине
(г. Одесса и г. Харьков); - около 60 загранучреждений МИД России в более чем 40 иностранных государствах;
- подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном уровне
по субъектам Российской Федерации, реализующим Государственную программу.
В отчётном квартале 2018 года от соотечественников принято 17,6 тыс. заявлений, в которые включено 41,4 тыс. чел., что на 23,6% меньше численности заявителей за аналогичный период прошлого года. При этом в уполномоченных органах за рубежом принято 54% заявлений (9,5 тыс. шт. на 25,4 тыс. чел.), на территории России – 46% заявлений (8,1 тыс. шт. на 16,0 тыс. чел.).
Всего в 2018 году от соотечественников принято 34,1 тыс. заявлений (на 79,9 тыс. чел.), из них 53% – за рубежом (18,2 тыс. шт. на 48,2 тыс. чел.), 47% – на территории Российской Федерации (15,9 тыс. шт. на 31,7 тыс. чел.).
3. Оформление свидетельств участника Государственной программы
Во II квартале 2018 года свидетельства участника Государственной программы оформлялись в уполномоченных органах за рубежом – соотечественникам, постоянно проживающим за рубежом; на территории Российской Федерации (в подразделениях по вопросам миграции территориальных органов МВД России по субъектам Российской Федерации, реализующим региональные программы переселения) – соотечественникам, являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства, постоянно или временно проживающим на законном основании на территории Российской Федерации (имеющим вид на жительство или разрешение на временное проживание) либо прибывшим на территорию
Российской Федерации в экстренном массовом порядке и признанным беженцами на территории Российской Федерации или получившим временное убежище на территории Российской Федерации.
В отчётном квартале 2018 года оформлено 13,6 тыс. свидетельств, в которые включено 31,6 тыс. чел., что на 28% меньше количества оформленных свидетельств за аналогичный период прошлого года. При этом 51% свидетельств оформлено за рубежом (6,9 тыс. шт. на 18,8 тыс. чел.), 49% – в территориальных органах МВД России (6,7 тыс. шт. на 12,8 тыс. чел.).
Всего в 2018 году соотечественникам оформлено 25,1 тыс. свидетельств (на 58,6 тыс. чел.), из них 50% – за рубежом (12,5 тыс. шт. на 33,5 тыс. чел.), 50% – на территории Российской Федерации (12,6 тыс. шт. на 25,1 тыс. чел.).
Рисунок 4. Распределение соотечественников, получивших во II квартале 2018 года свидетельства участника Государственной программы (вместе с членами их семей), по гражданству, проценты.
4. Переселение в Российскую Федерацию участников Государственной программы и членов их семей
С начала 2018 года в рамках Государственной программы в Россию переселилось 51,3 тыс. соотечественников, большинство из которых (24,2 тыс. чел., или 47%) – соотечественники, обратившиеся с заявлениями об участии в Государственной программе в территориальные органы МВД России, и члены их семей.
В течение II квартала 2018 года в Российскую Федерацию прибыло и поставлено на учёт в подразделениях по вопросам миграции территориальных органов МВД России 27,1 тыс. участников Государственной программы и членов их семей (что на 18% меньше числа переселившихся за аналогичный период прошлого года), из них 12,5 тыс. чел. (или 46%) – соотечественники из числа подававших заявления об участии в Государственной программе на территории Российской Федерации, и члены их семей (что на 26% меньше числа переселившихся за аналогичный период прошлого года). При этом соотечественники в качестве постоянного места жительства в основном выбирали субъекты Российской Федерации, расположенные в Центральном, Сибирском и Приволжском федеральных округах, которые совместно в отчётном квартале приняли 72% всех переселенцев.
Среди регионов во II квартале 2018 года наибольшее число участников Государственной программы и членов их семей приняли Тульская (3,17 тыс. чел.), Новосибирская (2,48 тыс. чел.), Челябинская (1,81 тыс. чел.), Воронежская (1,61 тыс. чел.), Калужская (1,53 тыс. чел.), Омская (1,35 тыс. чел.), Липецкая (1,29 тыс. чел.), Свердловская (1,08 тыс. чел.), Оренбургская (0,95 тыс. чел.) и Калининградская (0,70 тыс. чел.) области.
5. Участие в Государственной программе соотечественников, проживавших на территории Украины и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке
Начиная с 2014 года одним из важных направлений реализации Государственной программы является работа по оказанию в её рамках содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, вынужденно покинувших территорию Украины.
В течение II квартала 2018 года на учёт в территориальных органах МВД России поставлено 5,2 тыс. соотечественников с Украины (в 1,6 раза меньше числа переселенцев с Украины за аналогичный период
прошлого года), что составило 19,4% всех переселившихся во II квартале 2018 года. При этом 4,5 тыс. (85,1%) соотечественников с Украины оформили своё участие в Государственной программе на территории Российской Федерации.
В 2018 году на учет поставлено 10,4 тыс. соотечественников с Украины (20,3% всех переселенцев 2018 года), из них 8,8 тыс. чел. (85,0%) оформляли своё участие в программе на территории России.
Всего за 2014-2018 годы на учёт в качестве участника Государственной программы или члена его семьи поставлено 255,6 тыс. соотечественников с Украины, что составило 33,9% всех переселенцев в рамках Программы за указанные годы. Причём абсолютное большинство (237,8 тыс. чел., или 93,0%) соотечественников с Украины оформляли своё участие в программе на территории Российской Федерации.