29 августа, в разные года, в двух республиках, между которыми 14 тысяч километров, было отменено рабство.
День определенно несет в себе дух свободы. Если вы давно хотели сделать шаг из своей зоны комфорта - 29 августа лучшее время для этого. А вот две истории ребят из Доминиканы и Непала, кто так же рискнул 29 августа и у них получилось!
Санто-Доминго. Республика Доминикана.
В 1793 году была колонией Франции. Пол миллиона рабов находились в собственности 4-5 тыс. рабовладельцев.
Несмотря на то, что среди коренного населения были свободные люди. Цветное население презиралось даже на законодательном уровне. К примеру, темнокожим нельзя было показываться на улице в темное время суток.
Такое положение дел не могло не вызвать восстание. И первые плантации загорелись в 1791 году. Спустя два года кровопролитий и страшных боев. 29 августа 1793 года ступил в силу декрет о полном и немедленном освобождении рабов.
Непал
Непал считается самой неоднозначной страной в отношении рабства. Официально рабство было отменено в 1926 году. Но и сегодня республика шокирует мир случаями работорговли. К примеру год назад жительница Непала получила награду — Памда Шри (самая престижная награда Индии). За спасение 12 тысяч девочек из сексуального рабства.
Семья Рана в 1926 году была причиной гнета и неравенства в Непале. Семья, взявшая власть над республикой рейдерским захватом. В ночь с 14 на 15 сентября 1846 года были зарезаны все представители действующей власти. В результате переворота члены семьи Рана получили все основные правящие должности в республике.
Семья не заботилась о населении и все больше поднимала налоги. В результате чего простые рабочие попадали в рабства помещикам за долги.
Политическая работа оппозиции привела к отмене рабства 29 августа 1926 года. Была создана газета, в которой публиковалась проза и стихи против семьи Рана. Люди читали редакцию. Что стало причиной восстаний и бунтов.