Корреспондент журнала «Слово и дело» познакомился с петербургским фотохудожником, который организовал выставку «Переулок Виктора Цоя».
Фотография и искусство являются неотъемлемой частью нашей жизни. В современном мире люди перестали уделять внимание буквам, предпочитая черпать информацию через изображение. Однако, чаще всего, находя интересную картинку в Интернете, мы не можем понять, кто ее автор, что он пытался донести до зрителя и, наконец, почему он решил это сфотографировать.
Корреспондент журнала «Слово и дело» познакомился с петербургским фотохудожником, который организовал выставку «Переулок Виктора Цоя».
Александр Скибицкий родился в 1957 году в грузинском городе Батуми. Его снимки можно было увидеть с 6 по 31 июля в Библиотеке имени К.А. Тимирязева. Значительное влияние на мировоззрение фотографа оказала культовая группа «Кино». По словам Скибицкого, Цой был всегда своим человеком среди огромной толпы, будь то подростки или же взрослые люди.
- Расскажите как проходила подготовка к выставке?
- Часть фотографий была снята на выставке, посвященной 50-летию Цоя на Малой Садовой улице. Она проходила еще в 2012 году. Как раз, когда я туда пришел, подошли Полтавченко с отцом Цоя и автором всех представленных работ. Позднее вечером в Буквоеде проходил вечер, посвященный Виктору, который я тоже заснял, учитывая все детали. К примеру, там представляли макет гитары музыканта, книги о нем - и все это рядом с портретом Пушкина. Также я был во дворе Котельной Цоя, где его фанаты исполняли самые запоминающиеся песни. Их я тоже сфотографировал, и этот репортаж стал основой всей выставки.
- В чем Вы видите силу Виктора Цоя?
- Каким-то волшебным образом Виктору удавалось нести в простой структуре огромный объем информации. Его сила заключалась в том, что он всегда честен и всегда с тобой в пути. Он просто такой же как ты. Особенно это было важно для подростков, которые ищут свой путь. Сама дорога – основа твоего существования здесь, поэтому всегда нужно находиться в движении. Кроме того, Цой никогда не принуждал к действию и не приукрашивал действительность. Своими песнями он лишь давал рекомендации и напутствие человеку. Суть развития любого из нас заключается не в готовом результате. Чтобы по-настоящему вырасти, нужно отвечать на вопросы, находясь в постоянном поиске ответа. Отвечая на правильные вопросы, ты находишь свой правильный путь. Процесс ответа на правильные вопросы – сила произведений Виктора Цоя. Говоря о личности Цоя, нельзя не упомянуть новый фильм Кирилла Серебренникова «Лето», в котором роль Виктора сыграл немецкий актер корейского происхождения Тео Ю.
- Александр, очевидно, что Вы видели эту картину. Как Вы оцениваете это кинематографическое произведение?
- Мне очень понравился. Режиссер Кирилл Серебренников передал именно интонацию того, что происходило в то время. Перед своей выставкой я читал документальную повесть Александра Житинского, в которой он создает образ Цоя, учитывая рассказы знакомых музыканта. То, что я прочитал и увидел — абсолютно идентично. Режиссеру удалось рассказать художественную правду о тех событиях, которая всегда больше, чем просто конкретика. Тео Ю отлично сыграл свою роль, однако это также заслуга Серебренникова, который смог передать Цоя молодого, вечно ищущего свой путь. Актер смог передать и мягкость, и настойчивость в поиске себя и своей дороги.
Как и герой его фотовыставки, сам Александр Скибицкий прожил жизнь, полную сложных решений и творческой борьбы. Получив общее образование, фотограф решил покорить Москву, но волею судьбы оказался в Ленинграде. Город на Неве его принял и не отпустил.
- Вы родились в Грузии, однако впоследствии оказались в Петербурге. Расскажите о старте своего «пути».
- Мы с приятелем поехали в столицу поступать во ВГИК, однако у нас, сразу скажу, ничего не получилось. Москва для меня была каким-то колючим городом, а возвращаться домой было неудобно. Мы же не гастролеры (улыбается), поэтому решили поехать в Питер. А дальше пошла цепь случайных событий. В одной газете я увидел заметку о приглашении в училище Метростроя, а там даже бассейн был, поэтому поступил в это училище. С 1981 года я работаю в подземке проходчиком: получается, уже 37 лет.
Фотографией Александр занимается с 1977 года, а в юности его главным увлечением была музыка. По его словам, в то время хорошую западную музыку услышать было очень тяжело, поэтому приходилось терпеть различные шумы в эфире. Тем не менее, ради своего увлечения он каждую неделю настраивал Tоп-20 BBC.
- Как увлечение музыкой повлияло на Вас, и удалось ли чему-нибудь научиться у известных групп?
- Рок-музыка сделала меня свободным. Моё подростковое увлечение музыкой позже отразилось и на жизни в Санкт-Петербурге. Уже работая в Метрострое, я устраивал дискотеки. Всего их получилось около 12 штук, а последняя была посвящена убийству Джона Леннона. Это было знаковым жестом с моей стороны, так как один из мастеров Дзен говорил: «Даже если у тебя нет возможности что-либо сделать, то ты в любом случае должен совершить поклон». Я испытываю огромное уважение к людям, которые положили свою жизнь ради других, и всегда стараюсь посвятить им выставку, тем самым сделав поклон. Такой для меня стала и выставка «Переулок Виктора Цоя».
- У каждого деятеля искусства был свой дебют. Расскажите, как прошла Ваша первая выставка?
- Многие часто задают мне вопрос по поводу моих предпочтений касательно цветных или черно-белых снимков. Лично я предпочитаю цепкость цвета, его поведение в окружении. Именно поэтому я начал заниматься слайдами. Изначально пользовался услугами лаборатории, так как самому делать цветную пленку гораздо сложнее, чем ч/б, но позднее из-за большого лабораторного брака занялся самостоятельной обработкой пленок и набрал огромный выставочный материал из которого создал многосерийный слайд-фильм. В то перестроечное время я был участником творческого объединения «Вернисаж», где собирались люди, которым было интересно искусство. В частности, это были авангардные художники, многие из которых выставляются и в наше время. В этом объединении Иосиф Храбрый устраивал выставку художников в ДК им. Свердлова, пригласив меня туда со своей слайд-программой «Откровение». Мне очень нравятся масштабные проекты, и первая моя выставка длилась целых четыре часа. Естественно, что не все выдерживали, несмотря на перерывы. Потом уже я вышел на ДК «Светлана», где программа уже была разбита на четыре части по часу. Каждую неделю я и транслировал ее. Слайды больше напоминают застывший фильм, идя один за другим со своей концепцией и структурой, пронизанные одной темой.
- Что для вас значит Ваша деятельность, и как Вам удается совмещать работу в метро и любовь к снимкам?
- Фотография для меня не хобби – это смысл жизни, который состоит в том, чобы постоянно открывать новые грани безграничной вселенной. Я работаю в метрострое, но являюсь членом союза художников. Касательно вопроса табу на съемки: я бы никогда не делал фотографии постановочных композиций, за которые просто хорошо заплатят. Меня больше интересует то, что происходит вокруг меня. Многие считают, что всем деятелям искусства необходимы путешествия для создания каких-либо снимков и поисков вдохновения. Учитывая мои увлечения японской культурой, я могу с уверенностью сказать, что для создания кадра многого не нужно. Достаточно просто открыть глаза. Тебя окружает космос в любое время. Куда бы я ни прибыл, фотоаппарат всегда со мной. Отвези меня на Луну, и я тоже начну снимать.
- Как вы считаете, искусство должно быть вне политики?
- Понимаете, где бы мы ни находились, политика всегда создается кем-либо. Скажем так, это искусственная структура, которая специально создается группой лиц. Она ни в коем случае не является реальностью. Настоящее искусство всегда находится над политикой. Оно может реагировать на определенные события, но не должно их иллюстрировать.
Александр, какие советы вы можете дать начинающему фотографу?
- Начинающий фотограф должен погрузить себя в матрицу информации. Это значит, что человек должен в первую очередь много читать, воспринимая мировоззренческие идеи через литературу. Также необходимо увлекаться визуальными работами: смотреть авторские фильмы, например, Андрея Тарковского. Особенно удобно познавать культуру тем, кто живет в большом городе. В том же Санкт-Петербурге постоянно проходят выставки, где можно лично познакомиться с работами настоящих профессионалов. Однако самый главный совет – быть внимательным, наблюдая за тем, что происходит вокруг. Необходимо просто открыться всему миру и делать то, что нравится.
- Александр, что для Вас является счастьем, и как понять, что человек живет не в тягость?
- Счастье заключается в свободе творчества и открытии для себя чего-то нового. Нового не только в окружении, но и через осмысление прошлых достижений культуры. Если вы обладаете этим, то сможете стать счастливым.
Фото Александра очень часто участвуют в различных выставках. К примеру, работа «Подземный космос» дошла до финала мирового конкурса. В настоящее время его снимки можно увидеть по всему городу, начиная от Дома Кино и заканчивая музеем Метрополитена.
Александр Просяник