Найти тему

Учеба в университете с тяжелым ребенком на руках

Я поступила в университет в далеком 2006 году, когда разделения на бакалавриат и магистратуру еще не было – был специалитет. Было мне тогда 19 лет. Поскольку я тогда уже жила с будущим мужем вместе и жили мы в другом городе, то учиться очно я, естественно, не могла. Поэтому я сознательно подала свои доки на заочку.

Перед поступлением меня все знакомые пугали: «ты же училась в простой деревенской школе, а хочешь поступить на бюджет!.. Да ты знаешь ли, какой там уровень знаний нужен для поступления? Да там все с красными дипломами придут из городских гимназий...». Все были уверены, что вступительные экзамены я не сдам. Но я начала подготовку за полгода до них. По всему дому у меня были расклеены листки с датами, событиями (я готовилась поступать на ист.фак). Я учила материал насмерть, я и сама боялась не поступить, и еще боялась, что другие придут поступать сразу после школ со свежими знаниями, а я в школе уже 2 года не училась.

Несмотря на сомнения окружающих я поступила. И поступила на бюджет. И не просто поступила, а смогла учиться там на отлично. Но потом в конце 1 курса я забеременела и через 6 месяцев родился мой сын.
Мне пришлось взять академ на 2 года. Потому что даже будучи на заочке было совершенно нереально ездить даже на сессии. Каждые 3 месяца мы по 3 недели лежали на реабилитации в НИИ. Кроме того, была куча других проблем с его здоровьем, которые требовали от меня постоянного таскания по больницам.

А самое главное препятствие к учебе заключалось в том, что я была морально убита. Убита всем происходящим, тем, что мой ребенок тяжело болен, постоянными словами врачей о том, что он ничего не будет соображать. Я была убита постоянными криками и бессонными ночами, постоянными курсами уколов, массажей, бассейнов, страшной аллергией буквально на все…
Честно говоря, будучи в академе, я и сама жутко сомневалась в том, что смогу когда-либо продолжить учебу. Мне ничего не хотелось. Единственное, чего мне хотелось – чтобы мой сын стал полностью здоровым. И сердце разбивалось на куски от осознания того, что этого никогда не произойдет…

Но однажды ко мне заехал мой отец (ныне покойный). Он заехал, конечно же, не повидаться с внуком – он был разочарован что я родила больного ребенка и вообще не обращал на него внимания. А в разговорах с друзьями засирал его. Я не помню зачем он приехал, единственное что я помню: я сидела перед ним за столом, вся загруженная, грустная и он посмотрел на меня и ехидно сказал: «ну все, уж теперь ты бросишь свой универ, в который поступила».

Эта фраза была сказана с таким ехидством, в каждом его слове сквозило: «ну вот, я так и знал, что ты слабачка, чего с тебя взять».

У меня в глазах потемнело от обиды. А в душе все перевернулось. Я разозлилась. И решила во что бы то ни стало доказать ему обратное. Я понимала, что он никогда не оценит моих усилий, никогда не поймет насколько трудно мне было. Но мне было важно, что он по крайней мере не сможет смеяться надо мной, что я проявила слабость, не выдержала испытаний и бросила учебу.

И по окончанию двухлетнего срока академа я вновь вышла на учебу. Приходилось мне трудно. Надо было втискивать лежания в больнице между сессиями. А некоторые сессии приходилось и вовсе пропускать, потому что на это время назначали больницу. И я бегала по пересдачам, не имея лекций, не имея никаких почти контактов со своей группой. На втором курсе с непривычки от таких нагрузок я скатилась на тройки. Не полностью, но пара-тройка появилась. Надо было писать несколько контрольных в год и курсовую. И я писала их, лежа в больнице. В палате не работали розетки и я ночами выставляла стул в коридор, садилась с ноутом и печатала, печатала, печатала…Днем-то так не сядешь – ребенок занимает все время, процедуры. Поэтому когда сын в палате в 10 вечера засыпал, то я выходила в коридор и готовилась там до 2-3 ночи…

На третьем курсе я выровнялась и стала учиться на одни четверки. А на четвертый курс в сентябре я пришла снова беременной). Я скажу честно: по какой-то причине мне стало чрезвычайно легко учиться. Грешу на препараты, которые я регулярно принимала из-за своей тромбофилии, чтобы не было выкидыша – они улучшали деятельность мозга. Чтобы мне не делали поблажек из-за моего положения на экзаменах я специально прятала живот под большим шарфом и курточкой (мы тогда учились в старом полуразвалившемся корпусе, где был адский холод зимой). Я все сдавала на пятерки, а вот последнюю летнюю сессию сдать не успела – уехала рожать.

Сначала я не планировала брать второй академ – дочка родилась восьмимесячной, никаких проблем по неврологии. Зато появились проблемы у меня. Во время родов мне показалось, что я очень легко родила, но организму был нанесен очень большой урон. Первое время врачи у меня подозревали рак и готовили к длительному лечению. Поэтому я решила взять академ на год.

Через год проблемы со здоровьем я разгребла и вышла учиться. Но…не тут-то было. Оказалось, что в этот год, пока меня не было, универ перешел на систему бакалавриата и магистратуры. Специалитет упразднялся. Программа у бакланов была другой и мне предъявили ультиматум: либо ты за 2 месяца сдаешь все экзамены за 1,2,3 курс, либо отчисляем. А там экзаменов больше 30 штук. И учебников по предметам нет. И лекций не было у меня.

И я рискнула попробовать. Эх, была-не была…

Нагрузка была колоссальная. Я не знаю, как я выдержала это. Ведь помимо экзаменов за 1,2,3 курсы мне приходилось учиться еще и на своем 4-м курсе. Я почти не спала, сильно похудела и осунулась. Разрывалась между детьми и бесконечной вереницей экзаменов. Мать у меня тоже измучилась изрядно – именно на нее я оставляла детей, пока ездила в универ.

Ко всеобщему удивлению все это я сдала на 4 и 5. До сих пор поражаюсь тому, как я умудрилась. Наверно сыграло роль то, что отец, узнав о таких проблемах, снова стал ехидничать, что я растяпа и уж теперь-то точно брошу универ.

Потом все шло относительно ровно и я закончила бакалавриат. Но на этом решила не сдаваться и попробовать поступить в магистратуру, куда было очень ограниченное количество бюджетных мест. А учиться платно у меня просто не было денег. К тому же была очень сильная конкуренция со стороны очников – тот курс был очень сильным. К гос.экзамену, который открывал двери в магистратуру, я начала готовиться за 3 месяца. Мне нужна была только пятерка – с другой оценкой я туда по конкурсу бы не прошла. В итоге я единственная из всей группы заочников сдала его на отлично и…поступила!)

Не так давно я закончила магистратуру. Мое обучение в университете вместо 6 лет растянулось на 11. Болезнь сына была основным препятствием к тому, чтобы вообще что-то закончить, но именно эти сложности научили меня бороться. Я могла тысячу раз отступить, но не отступила. И честно говоря, мне до сих пор еще не верится, что я прошла все эти испытания и сейчас почти держу в руках степень магистра).