На первый взгляд может показаться, что Крымский референдум является достаточным условием для объявления Крыма независимым или для присоединения к России. Право на самоопределение прописано в уставе ООН, но не для каждого из нас, в противном случае на подобный шаг бы пошли многие сообщества, семьи и отдельные индивиды. Право на самоопределение установлено только для народов. И русский народ в Крыму не исключение (процентное соотношение русских, татар и украинцев в Крыму вместе с историей развития национальной розни — это вопрос отдельной статьи). Но нарушение предыдущих договоренностей, конституции Украины и международных договоренностей — это проблема.
"А что на счет Косово?"
Спросите вы и будете частично правы.
На самом деле сецессий, а именно о ней должна идти речь в разговоре о Косово или для признания решения Крымчан, история знает гораздо больше.
Сецессия — это выход из состава государства какой-либо его части.
Разница между Косово и Крымом
1. Скорость
Крым два десятилетия просуществовал в согласии с Украиной за исключением хоть и важных, но несущественных по сравнению с Косово деталей. Югославия совершенно не контролировала Косово в течении нескольких лет.
Крым объявил себя независимым практически сразу после прихода к власти нового правительства Украины и затем в короткие сроки предложил местный референдум.
2. Повод для отделения
Косово — война. Крым — дестабилизация обстановки в стране, беспорядки, недовольства, угрозы.
И кое-что важнее — возможность и опасность. У Крымчан или у отдельных жителей появилась такая возможность. Русские блоки существовали и получали общественную поддержку давно. Разговоры о независимом Крыме раз от разу всплывали и уже предпринималась такая попытка. Поэтому когда в Киеве началось кровопролитие, власть стала меняться на западе и в центральной части страны неконституционным путем, а к власти после переворота пришла в прошлом оппозиционная сила с довольно радикальными взглядами на язык и культурные обычаи, то Крым и восток страны всерьез задумались о своей дальнейшей судьбе.
3. Участие и влияние России
Именно в этом основная проблема. Косово проделало долгий путь и боролось за свою независимость на протяжении многих лет. А Крым лишь воспользовался возможностью и, как считают многие страны, с "подачи" России, а не придя к этому самостоятельно.
Что я считаю проблемой на самом деле
Сецессия — вполне себе популярная и понятная практика, мнение Украины о нарушении ее конституции не очень волнует меня, вас и, в рамках сецессии, другие страны. На мой взгляд, настоящие проблемы в способе осуществления.
1. Отсутствие международных наблюдателей.
Да, часть наблюдателей была. Но большинство и наиболее важные (OSCE) отказались приехать после того, как их военных наблюдателей не пустили в Крым 8 марта.
"The Crimean parliament has formally invited OSCE election monitors, but the OSCE does not plan to send any because of its stance that the vote is "illegal".
Military observers from the OSCE have already been blocked from entering Crimea - on 8 March, shots were fired by pro-Russian troops."
Как пишет https://www.bbc.co.uk/news/world-europe-26546133
Данная ситуация явилась причиной впечатления, что в Крыму, за границу которого не пускают, происходит что-то крайне незаконное. Но если подумать еще секунду, то создается впечатление, что сначала русские не хотели признавать факт введения войск на территорию Крыма и контроля Крымской границы.
2. Отсутствие варианта остаться независимым регионом.
Многие бы голосовали за этот вариант даже не смотря на то, что при предыдущей попытке Крыма стать независимым от Украины и присоединиться к России, именно неспособность позаботиться о себе и холод со стороны России стали причиной того, что об этой теме забыли.
Здесь интересны два момента:
- дополнительное подозрение со стороны наблюдателей. Ведь создается впечатление, что это продуманный ход со стороны России, заставляющий Крымчан смотреть на данное голосование как на выбор между "добром и злом". Конечно, вариант независимости сильно бы изменил расклад голосов, но это бы сыграло только на руку России.
- Не сецессия. Основной целью сецессии должно являться отделение, а не присоединение. А исходя из отсутствие данного варианта весь процесс больше похож на аннексию, чем на сецессию.
Это заставляет задуматься о том, что сам референдум и выбор вариантов голосования проходил независимо от России, ведь подобную оплошность при долговременном планировании допустить почти невозможно.
3. Призывы-манипуляции.
Эти и подобные плакаты были повсюду и вызывали у меня отторжение. Только малообразованный человек не может отличить фашизм и нацизм от национализма или радикальных его проявлений. Именно такие плакаты заставили общественность думать, что Крымчан зомбируют и заставляют выбирать "правильно".
Другой вопрос: почему Крыму достается больше всех санкций?
Я напишу об этом в следующих статьях, а пока можете помочь мне и навести меня на правильную мысль обсуждая вопрос в комментариях. Главное: что в данной ситуации делать?
Подписывайтесь на канал и на нашу группу Вк