Здравствуйте, дорогой читатель!
В данной статье я расскажу Вам приготовить шашлычок, если под рукой не оказалось ни мангала, ни шампуров.
У всех любителей отдыха на природе возникала такая ситуация, когда мясо, рыба или овощи нашлись, а мангала под рукой не оказалось. Тогда все и начинают придумывать, кто на что горазд.
Фото моего последнего отдыха, который и вдохновил на написание статьи.
Самым распространенным вариантом являются кирпичи (их легче всего отыскать) и веточки деревьев. Положил четыре кирпича, зажег первые попавшиеся на глаза ветки и всё.
Но не спешите, важно знать несколько нюансов!
Можно пожарить в земле. Этот вариант подойдет для приготовления овощей или рыбы в фольге, но для мяса лучше все-таки потратить немного времени и насобирать камней, которыми устелить дно костра, а боковые части сделать из кирпича, камней или, что не очень рекомендуется, из обломков бетона, бордюрного камня, железяк, уложенных на камни или друг на друга. Если ничего из этого не нашлось, то можно использовать два небольших, но сырых бревна, они конечно начнут тлеть, будет немного дымно, но на приготовления шашлыка хватит.
Древесину желательно насобирать из сухих обломившихся веток, из них выбрать средние части (тонкие веточки слишком быстро прогорят и не дадут желаемого жара, с толстыми конечно жар будет, но ждать его долго, а кушать на природе всегда очень хочется). Выбирать следует березу, либо другие лиственные породы. Вокруг конечно много сосны и других хвойных пород, но не забываем про смолу, из-за нее вкус мяса будет несколько испорчен. И если рядом подходящих дров не оказалось, не ленимся прогуляться! Чем дальше в лес, тем больше дров! Огонь готов.
Пока горит костёр, впору заняться шампурами! Снова идём в лес и выбираем ровные побеги молодых деревьев толщиной около 1 см, длинной 70-100 см. Очищаем весь пруток от кожи, оставляя немного на рукояти. Чтобы деревянные шампура не горели, пропитываем их водой.
Как только угли готовы приступаем к приготовлению мяса! Есть один неудобный момент. Шампура надо вертеть, но самоделки постоянно будут заваливаться на один и тот же бок. Располагайте шампура вплотную, облокачивайте куски мяса соседних шампуров друг на друга. Ценители процесса могут попробовать подержать их руками.
Наслаждаемся вкусом мяса, приготовленного с таким трудом! :)
Но на будущее лучше приобрести разборный мангал и готовые угли, хотя некоторым приготовление в таких условиях покажется уже не таким увлекательным процессом...
Хорошего Вам спонтанного отдыха на природе!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!