Шпроты лежат в банке ровными рядочками, а килька в томате утопает в густом соусе. Тушенка соседствует с густым жирком. Кукуруза и горошек плавают в соке. О чем это я тут и при чем тут консервы?
У всех у нас есть мечты. У кого-то они грандиозные, у кого-то попроще, из разряда сходить в кино или выпить чашку капучино в новом кафе. Но у всех они есть. Нет человека, который ничего не хочет и ни о чем не мечтает. Даже в состоянии полного морального истощения есть мечта — чтобы поскорее вновь начать различать краски и чувствовать позитивные эмоции.
Я люблю театр. Когда я жила в Москве я постоянно думала о том, что нужно сходить на какой-нибудь спектакль. Нужно выбрать время, произведение, купить билеты и вперед. Как часто я ходила в театр? В лучшем случае, раз в год. Обычно моя мечта разбивалась об отсутствие времени, денег, компаньона или вообще о многообразие выбора. Принимать решения сложно, гораздо проще отмахнуться от своих мыслей и отложить мечту до следующего раза.
Ощущение, что мы все еще успеем, все сможем, присутствует в нашей жизни постоянно. Еще есть время похудеть. Есть время сменить работу. Познакомиться с собой. Завести семью. Отправиться путешествовать. Еще есть время встретиться с друзьями, с которыми не виделся давно. Есть время выучить иностранные языки. Мы подменяем эти действия другими — гораздо менее приятными или просто убивающими время (просмотр сериала, зависание в соцсетях и прочее). Ощущение, что все сделаю, но потом, успокаивает, заглушает чувство неудовлетворенности.
А если времени на самом деле уже нет? Если это магическое завтра, в котором вы, наконец, реализуете свои мечты и заживете так, как вам, а не кому-то другому, хочется, никогда не наступит? Мы живем сегодня.
“Интервью с Богом”: “Люди живут так, как будто бы никогда не умрут, а умирают так, как будто бы, никогда и не жили”.
Мне грустно наблюдать, когда люди откладывают свою жизнь на “потом”, выбирая “пока пострадать”. Они выстраивают вокруг себя башню из слоновой кости, в которой создают свой быт, страстно мечтая и боясь выйти в мир. В башне спокойнее, там все предсказуемо и понятно. На улице же может произойти все, что угодно. Страшное. Плохое. Но и хорошее тоже может произойти именно там. В башне же не происходит ничего. Это создает некое ощущение стабильности, но в то же время рождает тоску. Тоску по чему-то другому, непонятному, несбывшемуся.
Желание обезопасить свою жизнь, сделать ее более комфортной — абсолютно нормальное желание. Вопрос в том, ЧТО попадает в категорию угроз.
Так уж повелось, что наш мозг воспринимает любые перемены как нечто негативное. Все, что нарушает привычный распорядок и требует от человека усилий (выключает автоматизм), воспринимается как угроза, вследствие чего запускается механизм сопротивления. Отсюда лень и нежелание идти в спортзал или страх перед новым делом. Многих это останавливает уже на старте. Когда ты отказываешься от пугающих дел или похода в спортзал, на мгновение ты чувствуешь облегчение, внутри вас звучит что-то похожее на “уфф, пронесло”. Это ваш лимбический мозг празднует победу, довольно потирая (воображаемые) руки от удачно выполненного дела — защиты вас от опасности.
Если вы задумаетесь и проанализируете, какие вещи ваш организм считает опасными, над некоторыми пунктами вы, наверное, будете смеяться. Подъем на утреннюю пробежку, звонок новому человеку, поиск онлайн-курсов, даже обновление резюме для поиска работы — все это может попасть в ваш список вещей, которых стоит остерегаться. В качестве защитного механизма включаются оправдания — усталость, занятость или банальная лень. Вы успокаиваете себя и переносите свои задачи и мечты до следующего раза, потом еще раз и еще. В какой-то момент вы ловите себя на мысли, что “уже поздно” и с тоской прячете мечту в чулане своего сознания, откуда она иногда выпадает, но приносит лишь грусть и сожаления. Законсервированная жизнь продолжается.
Когда мы думаем о своих мечтах, в голове возникает целый ряд причин и препятствий, из-за которых приступить к выполнению желаемого сейчас кажется невозможным. Вспомните, когда вы в последний раз длились с кем-нибудь своими идеями. Наверняка, после этого вы автоматически добавляли “но” и обстоятельства, из-за которых вы сейчас не сможете начать. Было такое? Так вот, поймите, что на самом деле между вами и вашими мечтами есть всего лишь одна преграда — это вы и ваша зона комфорта. Если вы хотите что-то изменить в жизни, придется расшатать свои границы и таки выйти из своей башни из слоновой кости.
Как же выйти из состояния “день сурка” и приблизиться к своим мечтам?
Тони Роббинс однажды сказал: “Если сегодня вы делаете то же самое, что делали вчера, то завтра вы получите то же самое, что имеете сегодня.» Да, именно ваши действия и поступки определяют ваши результаты. Чтобы изменить результат, нужно изменить действия. Это достаточно просто и логично, но зачастую мы стараемся найти другие объяснения, куда более сложные. Мы — мастера в нахождении проблем, но не решений. Пора это изменить!
Чтобы стряхнуть нафталин с жизни, необходимо начать делать что-то новое, что-то, что давно вас пугает или что-то, что давно хочется сделать, но не доходят руки. Ниже приведены дела, которые выведут вас из зоны комфорта.
1. Напишите свой список.
Возьмите лист бумаги и начните писать. Что? Все, что вам хочется сделать, давно хотелось или может захотеться. Давно хотите сходить на урок танцев? Записываем! В кино бы? Тоже пишем! Купить ролики? Конечно же! А еще вносим в список все то, что давно надо сделать, и те дела, которые пугают.
2. Добавьте забавных дел.
Разбавьте свой список задачками попроще. Например, 3 дня завтракать левой рукой или на день отказаться от кофе. Если в списке будут только сложные задачи, ваш энтузиазм быстро перегорит, а мы этого не хотим.
3. Найдите себе партнера.
Вместе — веселее. Подключите к челленджу свою подругу или даже создайте группу в соц сетях. Будете отчитываться друг перед другом и не дадите бросить начатое. Также вместе приятнее праздновать свои маленькие победы.
4. Выполняйте хотя бы по 1 делу из списка в неделю.
Не старайтесь взять и сделать все сразу. Начните с одного дела в неделю. Если сделаете легкую задачу и чувствуете, что можете больше, возьмитесь за следующий пункт, но ни в коем случае не перегружайте себя на старте. Как говорится, тише едешь — дальше будешь. Наша цель — не скорость, а эффект.
5. Наблюдайте за собой и радуйтесь переменам.
Учитесь хвалить себя и радоваться мелочам. Не обязательно выполнить грандиозное дело, порой и маленькая задача — отличный повод для похвалы. Получайте удовольствие от процесса и не корите себя, если выполнение какого-либо пункта занимает больше времени, чем хотелось бы. Вы двигаетесь вперед, и это — главное!
Если вы продолжите выполнять дела из списка, постепенно вы заметите, что новое перестает казаться таким уж страшным, а там, где раньше вам виделись препятствия теперь расцвели возможности. Желаю удачи вам на дороге перемен!
P.S. При желании можно выполнить 30 заданий из тетради по выходу из зоны комфорта «30 дней на пути к переменам».