Начинала писать эту статью в продолжение темы энергообеспечения Калининградской области ("Где взять энергию").
Вспомнила, что недавно меня поразила одна ученица 10 класса Дана Агамова, которая стала разбираться, что же произошло на Чернобыльской АЭС. Диана на семейном образовании, ее мама пишет, что помочь особо дочери не могла, так как "махровый гуманитарий".
Так что девочка во всем разбиралась сама. И далеко зашла!
Просмотрев горы открытой информации в интернете и в книгах, Диана пишет, что "хотела понять, что же все-таки произошло в Чернобыле", но только больше запуталась. Тогда девушка начинает задавать вопросы - на сайте Росатома, Белоярской АЭС, узнает о Курчатовских чтениях. Пишет письмо в совет ветеранов и попадает с экскурсией на Белоярскую станцию, знакомится и разговаривает с людьми. (Кто там что говорил про социализацию?)
Весь впечатляющий путь ребенка на семейном образовании описан подробно тут. Скажу только, что на Курчатовских чтениях 2018 года исследование Даны заняло третье место в секции "Научно-технологические аспекты атомной энергетики".
На странице Даны я увидела, что вчера в Питере открылся Молодёжный конгресс Росатома. А ведь там строится Ленинградская АЭС.
Идет большая работа по формированию общественного мнения.
И в Калининграде тоже.
Информационный центр по атомной энергетике хорошо финансируется.
Формирование общественного мнения.
На фестивале профессий "Будущее выбирают здесь", проведенном в июне при поддержке Росатома, большим успехом пользовалась площадка "Радиохимик".
Образование. В апреле в ШИЛИ (школе для одаренных детей) провели VIII межпредметную олимпиаду школьников "Эрудиты Балтики", для которой блок вопросов подготовили специалисты Балтийской АЭС.
Инновации. В области начнут производить трубы для атомной промышленности, как я понимаю - в Озерках.
Год назад в Калининграде прошла IV научно-практическая конференция (НПК) «Экологическая и радиационная безопасность объектов атомной энергетики».
В ходе конференции представитель международного сообщества еще раз подтвердил (как утверждают на сайте), что проект Балтийской АЭС соответствует международным требованиям безопасности.На минутку - статус Балтийской АЭС "стройка временно приостановлена".
А зачем нам АЭС мощностью 2.8ГВт, если потребности региона закрываются ТЭС??? На экспорт, граждане. В ту же Литву, которой пришлось заморозить свою Игналинскую АЭС (атомную станцию нельзя закрыть - она еще долго будет дорабатывать, пока все топливо не распадется). Заморозка АЭС - это одно из требований принятия Литвы в Евросоюз, кто не знал. Почему? И куда планируют девать ядерные отходы?