Найти в Дзене
KINOSOФIЯ

Неправильный и правильный "Оскар" (правила вручения награды)

Каждый любитель кино, да и рядовой зритель, готов поспорить, не раз высказывал свое одобрительное или порицательное мнение о результатах той или иной церемонии вручения «Оскар». Об объективности подобных суждений судить довольно сложно, но одно можно сказать точно:

если человек не имеет даже малейшего представления о правилах вручения этой кинонаграды, то едва ли стоит прислушиваться к его эмоциональным изречениям.
-2


Как стало известно из предыдущей статьи
«золотому рыцарю» чуть менее 100 лет, и, разумеется, на протяжении столь продолжительного срока правила его вручения неоднократно претерпевали множество изменений, менялось также и число номинаций. Например, в свое время награду давали за лучшую хореографию и, не поверите, лучшие титры! Однако, со временем Академия закрепила традиционный перечень из 24 категорий. Последний раз изменения в этот список вносили в 2002 году. Тогда добавили номинацию «Лучший полнометражный анимационный фильм».


Итак,
для того чтобы кинофильм мог номинироваться на «Оскар», он должен удовлетворять ряду условий. К примеру, минимальный хронометраж полнометражной ленты должен превышать 40 минут. Также обязательным условием является выход в прокат в кинозалах Лос-Анджелеса. Исключение из последнего правила делается лишь для картин, претендующих на статуэтку в звании «Лучший фильм на иностранном языке».

Кадр из фильма "Нелюбовь", номинировавшийся в категории «Лучший фильм на иностранном языке» в 2017
Кадр из фильма "Нелюбовь", номинировавшийся в категории «Лучший фильм на иностранном языке» в 2017


Непосредственно выбор претендентов ложиться на плечи
членов Академии, которых на сегодняшний день насчитывается 6208. Все эти люди распределены на 15 подразделений. Существует гильдия актеров, режиссеров, сценаристов, художников, композиторов и т.д. Каждая гильдия определяет 5 номинантов исключительно в своей области, то есть актеры оценивают актеров, а режиссеры – режиссеров. Единственной номинацией, право голоса в которой имеют все члены Академии, является номинация «Лучший фильм».

Кадр из фильма "Ла-Ла Ленд", номинировавшийся в категории "Лучший фильм" в 2016
Кадр из фильма "Ла-Ла Ленд", номинировавшийся в категории "Лучший фильм" в 2016


Следует отметить, что некоторые номинации требуют от Академии создания специальных подразделений. В число таких номинаций входят:
«Лучший фильм на иностранном языке», «Лучшие спецэффекты», «Лучший документальный фильм» и еще несколько.


После завершения голосования всеми подразделениями, Академия отправляет бюллетени в аудиторскую компанию
PriceWaterHouseCoopers.

-5

Там специалисты проводят подсчет голосов, используя многоуровневую систему, чтобы избежать фальсификаций и ошибок. Основную работу проделывают 2 аудитора и 4 помощника. Когда идет подсчет, эти люди 3-е суток заседают в тайном месте, причем помощники получают доступ к бюллетеням только на этапе предварительных подсчетов, из чего можно сделать вывод, что до непосредственного награждения имена победителей не знает никто кроме двух сотрудников. После окончания подсчета, аудиторы запечатывают результаты в конверты, которые после предстоит распечатать ведущим торжества. По соображениям безопасности изготавливаются два пакета конвертов, которые помещаются в специальные портфели. В преддверии церемонии оба портфеля в двух машинах отправляются к месту проведения награждения по двум засекреченным маршрутам.

В следующей статье мы попытаемся разобраться, в чем же причина возникающих резонансов по поводу вручения престижной кинопремии, и могут ли члены Академии необъективно проголосовать?

  • Материал был полезен? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ОбъективNO
  • Литература: youtube.com