Моя бабушка прожила на пенсии 28 лет – это треть жизни. 12 лет при этом она еще работала, а остальные 16 увлеченно занималась садом, хоровым пением, ходила в лес за грибами в свое удовольствие и никогда не скучала. 55 лет ей исполнилось еще во времена СССР, в 1987 году. Этот возраст выхода на пенсию не менялся с тех пор, как был установлен в 1932 году – в год рождения моей бабушки, Томас Людмилы Александровны.
Пенсии в России существовали с 17 века, но получали их тогда только отставные чиновники и военные, народные учителя, дети и вдовы умерших чиновников и военных и подданные, состоявшие в специализированных страховых обществах. Примечательно, что в 1912 году президент США Тафт признал российское пенсионное обеспечение самым лучшим в мире. В Советском Союзе начали вводить соцобеспечение в 1918 году – сначала для военных, в 1938 – для городских служащих, а в 1956 году этим правом стали пользоваться и колхозники. В этом же году был принят закон «О государственных пенсиях», который установил повсеместную выплату пособий по старости. Однако пособие по потере кормильца, что тоже имеет право называться пенсией, стали назначать с 1973-74 года.
В СССР всеобщие пенсии платили из взносов государственных предприятий. Причем ее мог получать человек, работодатель которого не уплачивал взносы, либо который никогда не работал, но в этом случае пенсия была минимальной. Для расчета выплат учитывался стаж, размер зарплаты на последнем месте работы, а также был ли стаж непрерывным или прерывался.
В западных странах в индустриальную эпоху государство начало помогать своим гражданам преклонного возраста с конца 19 века. В Германии в 1889 году государственные пенсии начали получать занятые в частном секторе люди, которые должны были обязательно делать для этого взносы наряду с работодателями. Эта система основывалась на прежней практике добровольной взаимопомощи в рабочих гильдиях.
Особенность пенсионных программ – их политическая популярность на этапе становления. А их кризис – проблема, порожденная изменением демографической ситуации, население стало стремительно стареть. В странах – лидерах экономического роста пенсионная система сформировалась тогда, когда население пенсионного возраста составляло лишь незначительную долю численности работающих.
В мире существуют две пенсионные системы. Первая – распределительная (или солидарная), когда нынешние пенсионеры получают деньги из отчислений работающего населения. То есть происходит перераспределение доходов. Такая система действовала в России до 2002 года, и она имеет жесткую привязку к состоянию экономики. Она была хороша до тех пор, пока на одного пенсионера приходилось 6 работающих. Кризис в Греции был вызван именно тем, что государство не смогло платить пенсионерам из средств работающих, так популистской распределительной системе пришел конец.
Другая модель – накопительная. В чистом виде она встречается редко, такой можно назвать пенсию в Чили, и она признана новаторской. Чилийцы копят на старость самостоятельно, работодатели освобождены от выплат, и накопительная часть является основой пенсии. Плюс системы – на пенсию можно выйти в любом возрасте, если пенсия будет не менее 70% от средней зарплаты за последние 10 лет. Тем, кто не успел накопить нужную сумму, государство выплачивает установленную законом сумму.
Старейшие пенсионные модели (в Великобритании – с 1908 года, в Швеции – с 1913 года, Германии – с 1889 года) сегодня являются комбинированными: небольшая часть государственной пенсии платится из отчислений работоспособного населения. Это гарантированный государством минимум. Те белозубые, веселые, бодрые и модно одетые европейские старички из фотобанков с большой долей вероятности делали в свое время отчисления (обязательно и/или добровольно) для накопительной части пенсии, и по этому же пути в 2002 году пошла и Россия. (Накопительная часть пенсии в 2014 – 2020 годах была заморожена по распоряжению российского правительства.)
В большинстве своем европейские пенсии состоят из трех и более частей: это базовая, профессиональная (от компании-работодателя) и добровольно-накопительная. Примерно так обстоит дело в США, в Швеции, Финляндии и многих других странах с высоким уровнем жизни. Интересная особенность норвежской системы: государство создало Пенсионный фонд с деньгами от нефтяной сверхприбыли.Их вкладывают в недвижимость и ценные бумаги по всему миру. Норвежские пенсионеры живут и не тужат.
В среднем пользователи комбинированной пенсионной системы, при устоявшемся в обществе ответственном подходе к своему благополучию в старости, обеспечивают себе доход в размере 70 – 90% от собственной зарплаты. И это при том, что базовая часть британской пенсии составляет всего 29% от средней зарплаты.
Из непрерывно повышающейся продолжительности жизни логично следует повышение пенсионного возраста. В тех же США эта планка уже на уровне 67 лет – для мужчин и женщин одинаково. Если американец хочет закончить работу раньше (с 62 лет), размер его выплат становится меньше на 20%. Государственную пенсию в Великобритании можно получать мужчинам в возрасте 65 лет и женщинам в возрасте 60 лет. Однако в ноябре 2018 года пенсионный возраст для женщин увеличится до 65 лет. Планируется, что постепенно пенсионный возраст в стране увеличат до 68 лет. Средняя продолжительность жизни в Америке – 78 лет, в британском королевстве она уже в 1970-е была выше нынешней в России, а теперь достигла 81 года.
Как ни удивительно, но самым лучшим местом для жизни после выхода на пенсию признан Эквадор. Там также смешанная пенсионная система, но существует огромное количество скидок для «тех, кому за 65» - начиная от налогов, заканчивая билетами на Галапагосские острова (местный Крым). Вдобавок там низкая стоимость жизни и благоприятный климат.
В большинстве стран с устоявшейся пенсионной системой ее условия остаются неизменными уже долгое время и признаны оптимальными. Не хочешь думать о проблемах на пенсии – думай о них в молодости, думают будущие пенсионеры на разных языках.
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк, дальше будет интереснее.