На прошлой неделе ездил на пару дней с мастер-классом по ведению соцсетей и управлению репутацией в Интернете в один из регионов на Урале.
Люблю, когда аудитория, с которой работаешь, более - менее подготовленная, хотя бы чуть-чуть прошаренная в плане того, чем ВК от ФБ отличается.
Но в этот раз был тот случай, когда надо разжевывать всё чуть ли не с нуля. И за несколько часов объяснить, какие стратегические ошибки не стоит допускать, когда ты - чиновник и пытаешься в Интернете получить осмысленную обратную реакцию на свои действия. И чтобы тебя сразу не захэйтили.
Глав администраций этого региона в срочном порядке заставили обзавестись своими страничками во всех соцсетках. Но шаблонно создавал аккаунты для всех один и тот же человек из пресс-службы, даже не заморачиваясь выбором нормальных фотографий. Аватарки - в стиле мемориального поста партхозактива. Сдается мне, что и редкие тексты за всех и он же писал.
После моих критических замечаний, кажется, парня уволили. Ну и ладно. Не люблю, когда делом занимаются - непрофессионалы. Посмотрим, как за месяц на основании моих советов и домашних заданий, чиновники "очеловечатся" в сети.
Провинциальная наивность - дитя порока.
- А чего не надо писать, чтобы не посадили за репост?! - тревожный вопрос городского чиновника, когда речь зашла о разработке новостного контенте для личного блога.
Отголоски громких криминальных посадок в различных регионах страны за посты и лайки в ВК дошли и сюда...