Найти тему

Комнатный ГРАНАТ. Советы по содержанию

Гранат в природе растет на каменистых холмах, песчаных склонах. Безболезненно переносит засуху и тропический климат. Вырастить его дома не составляет труда. Сейчас выведено много карликовых сортов и некоторые легко приживаются на подоконнике. И все же есть некоторые сложности в приручении гранатового деревца. Но, придерживаясь определенным правилам, любоваться цветением и попробовать аппетитные плод, все таки можно.

Черенок граната
Черенок граната

1. Если растение куплено маленьким черенком – не спешите его пересаживать. Только когда корни оплетут емкость, где растет малыш, можно смело перевалить в горшок большего размера. Чтобы не травмировать цветок, не освобождайтесь полностью от старого грунта. На дно уложите слой дренажа из пенопласта или битого кирпича, это необходимо сделать, чтобы предотвратить загнивание корней.

Готовый к пересадке черенок
Готовый к пересадке черенок

2. Очень понравится деревцу питательный субстрат. Можно взять покупную землю (75%) для домашних цветов, добавить листовой перегной (25%) и ложку биогумуса на горшок. Без пересадки растение может расти до трех лет.
3. Место для деревца нужно светлое, солнечное. Но берегите от яркого и жаркого солнца, претиняйте или поставит за крупными цветами. Свет должен быть рассеянный, не прямой.

-4

4. В теплое время года, по возможности, выносите цветок на улицу, на балкон или ставьте у открытого окна. Поливайте обильно, с минеральным удобрение, согласно инструкции. Регулярно опрыскивайте листву. А начиная с поздней осени, обеспечьте деревцу покой. То есть, желательно содержать при температуре 15 – 18 градусов. Это важно для будущего цветения.
5. Листья на зимний период облетают – все или частично. В этом нет нечего страшного. Обязательно в это время уменьшите полив и прекратите все подкормки. Но следите, что бы земля на долгое время не пересыхала.

-5

6. Активный рост начинается в конце февраля. В марте, полезно проводить азот содержащие подкормки, один - два раза в месяц. А когда начнут завязываться цветочки, понадобится удобрение с повышенным содержанием фосфора. В конце лета появляются плод – подбираем калийный питательный препарат. Постепенно, к ноябрю гранат войдет в период покоя. Начнет сбрасывать листву.
7. Первые три года, пересаживать деревце нет необходимости. А вот формировать, обрезать побеги, обязательно нужно. Это делает кустик аккуратным и пушистым. Удобнее всего заняться этим, как только будут пробуждаться листочки или осенью, при листопаде.

-6

8. Размножают гранат стволовыми черенками. Ранней весной срежьте загрубевшие веточки. Обмакните в средство для укоренения и посадите в легкую земляную смесь или торфяные таблетки, накройте пакетом для создания теплички. Иногда проветривайте, но не переувлажняйте саженцы. Через месяц – полтора появятся долгожданные корни.

-7

9. Можно размножить гранат и семенами. Они должны хорошо вызреть и быть свежими. Семена предварительно замочите на несколько часов в стимуляторе роста. Дальше высевайте в грунт, присыпая на один сантиметр песком или перлитом. Сверху полейте водой и накройте стеклом или пакетом. Через две – три недели появятся всходы. После подрастания трех пар настоящих листочков, сеянцы отправляйте в небольшие стаканчики для дальнейшего развития.

Подпишитесь на мой канал и делитесь понравившимися публикациями со своими друзьями!