Найти тему
Новости мира

Алкоголь и пенсионеры

По статистике, пьющих неработающих пенсионеров-мужчин в нашей стране в три раза больше, чем работающих сверстников. Женщин-в два раза. Получается, что пенсия-путь к алкоголизму?

Но ведь все пенсионеры разные. Есть такие, которые действительно спиваются, выйдя на пенсию. Но это весьма редкое явление, так как беда всех пенсионеров-безденежье, а на покупку даже явного суррогата нужны средства.

Но у стариков есть одна особенность: с возрастом количество выпиваемого алкоголя снижается из-за физиологических особенностей организма. Ну не может человек просто физически выпить столько, сколько он выпивал, скажем, лет 30 назад. Это и является главным тормозом к тому, чтобы старики спивались.

А молодёжь сейчас склоняется к более слабым напиткам- вину или пиву. Это мировая тенденция и Россия в этом плане не исключение. Просто жизнь сильно изменилась, заставляет больше крутится и приспосабливаться. А крепкий алкоголь мешает мобильности, успешней карьере.

Да, старение это один из факторов риска алкогольной зависимости. Человек, вышедший на пенсию острее ощущает свою ненужность, неуверенность в завтрашнем дне, что иногда приводит к алкогольным излишествам и может восприниматься пожилыми людьми как одно из последних доступных удовольствий.

В то же время алкоголь является мощным транквилизатором, и после тяжёлой и бедной жизни, он является одним из способов снять напряжение. Но только в случае его умеренного употребления.

По официальной статистике, мы выпиваем около 15 литров чистого алкоголя в год на человека. Это много. По данным ВОЗ, относительно безвредным считается цифра менее восьми литров. Но даже в разгар антиалкогольной горбачёвской компании она не опускалась меньше 10 литров.

А как же поговорка, что пьянство-это национальная черта нашего человека? Ничего подобного. На первом месте в прошлом году была Белоруссия, за ней Украина, Эстония и Чехия. Мы на пятом месте. Но наша беда не в количестве выпитого, а в тяжести последствий пьянства. Это и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ДТП, убийств и самоубийств. Алкоголь-это яд. В России, в отличие от вышеперечисленных стран, лидером по употреблению является водка. Крепкие напитки наносят гораздо больший вред, чем слабые. Даже, если выпивается большое количество пива, то делается это не сразу, а в течение нескольких часов. За это время организм успевает перестроиться. Но с таким же количеством алкоголя в водке, печень не может справиться. Отсюда и целые букеты хронических заболеваний у сильно пьющих людей. При всём при этом, по некоторым подсчётам людей, имеющих патологическую зависимость, у нас не более 4-5 процентов населения.

Того, кто каждый день выпивает бокал вина или кружку пива нельзя считать алкоголиком, так как главный признак алкоголизма-это запои. Человек часто выпивает для изменения психического состояния. Для поднятия настроения или наоборот, чтобы избавиться от неприятностей.

Но вся беда в том, что со временем, порог чувствительности организма к алкоголю снижается. И если сегодня вы получили удовольствие от одного бокала вина, то завтра может не хватить и двух. Так, постепенно и появляется непреодолимая тяга к спиртному.

Подписывайтесь на канал