Найти в Дзене

Дас ист Тинькофф какой-то! Топ-5 немецких цифровых банков с уникальными особенностями

Финтех-привет, читатель!

В этот последний понедельник лета поговорим о нео-банках Германии. Крупнейшая экономика Европы определенно нуждается в быстрых и оперативных банковских услугах, а германское законодательство достаточно гуманно, чтобы не душить инновации на корню.

Наиболее известен банк Fidor, основанный в 2009 году в Мюнхене. Строго говоря, Fidor уже не немецкий банк, а французский, потому что его в 2016 году купила французская банковская группа BPCE. Но Fidor сохранил самостоятельность и штаб-квартиру у Мюнхене, поэтому не будем придираться. Банк имеет полную лицензию и работает в digital-only формате. Даже выдача наличных там реализована крайне причудлива: можно сгенерировать штрих-код в приложении Fidor Smart Banking, показать его в любом магазине-партнере (11 000 в Германии) и получить на руки от 50 до 999 евро. Стоит заметить, что банк не ограничивается одними классическими услугами. Важный источник доходов – дочернее предприятие Fidor Solutions, которое продает разработки проекта сторонним компаниям. Также в 2017 году запущен маркетплейс финансовых услуг. На данный момент, кроме домашнего рынка, Fidor осваивает только Великобританию, но вряд ли это предел экспансии.

Consorbank вырос из брокерской компании, занимавшейся потребительскими инвестициями и онлайн-трейдингом. Базовый набор услуг стандартен – кредитные карты, ссуды, депозиты и страховки. Но в 2017 году запущен сервис Consorsbank’s MultiBanking, позволяющий клиентам управлять их эккаунтами в других банках. Consorsbank входит в группу BNP Paribas.

N26 – самый активный немецкий банк, он работает в 17 странах, и недавно добрался до США. Стартовал в 2013 году, а полную банковскую лицензию получил в 2016-м. Всем клиентам предлагается бесплатный счет с базовым обслуживанием и дебетовая карта Mastercard, но за абонентскую плату можно получить более широкий набор сервисов. В партнерстве с различными компаниями N26 предлагает трансграничные переводы, депозиты на выгодных условиях и инвестиции в ценные бумаги. Интересно, что банк продолжает привлекать инвестиции, и последний раунд в марте 2018 года принес 110 миллионов евро на продолжение международной экспансии.

Берлинский Penta ориентируется на высокотехнологичные стартапы и малый бизнес. Интересно, что своего у банка ничего нет: софт он лицензирует у Fidor, а банковские услуги оказывает через стартап solarisBank, имеющий банковскую лицензию. Собственно, Penta даже гордится, что предлагает клиентам только услуги третьих фирм, аккумулируя их вместе. В феврале Penta привлек скромные 2.2 миллиона евро инвестиций от лондонского венчурного фонда Inception Capital.

solarisBank интересен тем, что не оказывает услуг конечным пользователям. Вместо этого он по API отдает свои сервисы корпоративным клиентам, число которых превысило 60. Идея «Банк-как-сервис» находит отклик у инвесторов: привлеченный капитал приближается к 100 миллионам евро, причем деньги вложили как крупные банковские группы, так и, к примеру, Visa. В конце 2018 года solarisBank планирует запустить полноценный цифровой банк в партнерстве с Mastercard, польским Alior Bank и немецким маркетплейсом Raisin.

Также в Германии работают несколько нео-банков из других стран, но о них мы поговорим в рамках других национальных срезов.

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Telegram!