В пятницу у меня было первое интервью в консалтинговую компанию в Лондоне. Если вкратце - я офигела. Ниже - разбор ситуации и мои советы по подготовке к интервью в Великобритании.
Как я нашла компанию
У меня пока не слишком большой опыт рассылки своего резюме в консалтинговые компании в Лондоне. Те несколько компаний, в которые я отправляла резюме "в холодную", мне сразу же ответили длинными письмами с изящными оборотами речи, смысл которых сводился к "извините, вы нам не подходите". К счастью, есть надежный дедовский способ попадания в консалтинг - по рекомендации друзей. Знакомая посватала меня в одну из лондонских консалтинговых компаний, где у нее работает друг (назовём его Пабло) на одной из управленческих позиций.
Что за компания
Компания, в которую мне предстояло отправить резюме - это небольшая консалтинговая фирма, работающая, в основном, в США и Великобритании. Она не входит ни в большую четверку, ни в большую тройку и вообще не особо на слуху. Но данная компания всюду продвигает концепцию, что они метят в конкуренты McKinsey. Типа, они серьезные ребята с серьезным уровнем зарплат. Мне дали контакты Пабло, и я отправила ему свое резюме. Мое резюме ему понравилось - что, в принципе, неудивительно, мне оно тоже нравится :) Пабло назначил мне интервью с HR-ом и я начала к нему готовится.
Подготовка к интервью
Моя подготовка к интервью включала:
- написание 5 страниц текста с ответами на все возможные вопросы и истории из жизни на темы лидерства, командной работы и проч. - список вопросов будет в конце этой статьи;
- репетиции интервью с репетитором по английскому (для уточнения лексики и произношения), с профессиональным HR-ом (для выяснения логики специалистов по подбору персонала) и с людьми из индустрии (чтобы получить их советы по написанным мною "историям из жизни");
- поиск всей возможной информации о компании: сайт компании, интервью с представителями компании, отзывы людей на Glassdoor и Wall Street Oasis.
Отдельно отмечу психологическую подготовку. Про этот пункт обычно забывают. На самом деле психологическое спокойствие и внутренняя уверенность - это половина дела. За две недели до интервью я начала пить курс успокоительных, плюс начала практику ежедневной медитации. Про медитацию как-нибудь напишу отдельно.
В общем, две недели прошли в попытках подготовиться к интервью и выйти на него в нормальном психическом состоянии.
Само интервью. Британский акцент - преисподняя
По моим меркам, к интервью я была готова хорошо. Единственное, что меня пугало - что у HR-а будет сильный британский акцент и я ничего не пойму... И что бы вы думали? Так оно и вышло.
В конце первой недели у меня еще был короткий звонок с Пабло, перед которым я тоже стрессовала нещадно. Но все прошло хорошо: Пабло итальянец, и говорил он не очень быстро и очень разборчиво. Но вот акцент девушки-HR-а стал воплощением моих кошмаров. Это тот вариант, когда человек говорит быстро и все слова как будто понятные, но все в один осмысленный монолог связать не удается.
Смысл половины ее фраз от меня ускользал. Хвала успокоительным, а то, мне кажется, я бы сразу расплакалась, когда она только стала представлять себя. Общий смысл того, что она говорила, я, конечно, понимала, так что приходилось отвечать на вопросы, ориентируясь на ключевые слова и мое представление о том, что она может спросить. Благо помогал подготовленный текст.
В принципе, никаких неожиданных вопросов она не задала. Просто прошлись по моему резюме, опыту и личным качествам. Так что у меня либо были подготовлены ответы на ее вопросы, либо я могла адаптировать эти ответы под них. Так что вроде бы все прошло неплохо. Правда я не до конца уверена, что мои ответы были непосредственно на ее вопросы, а не на мое представление о них.
Бонус: список вопросов, на которые я готовила ответы
Курсивом выделены те, на которые мне действительно пришлось отвечать.
- О себе. 5-6 предложений о своем опыте и образовании.
- Карьерный путь на предыдущем месте работы (в консалтинге).
- Моя группа на предыдущем месте работы - какие у нас были проекты и клиенты.
- Мои проекты - краткое описание проектов, в которых я участвовала.
- Моя роль - чем занималась конкретно я на этих проектах (поиск информации, написание отчетов, общение с клиентами).
- Почему я ушла с предыдущей работы и почему я переезжаю в Лондон (плюс какая у меня будет виза).
- Кем я вижу себя через 5 / 10 лет.
- Почему я хочу работать в консалтинге.
- Почему я хочу работать в той компании, куда я подала заявление.
- Мои сильные и слабые стороны.
- Мои навыки (технические, языки, финансы).
- Мои технические навыки - немного подробней про работу с данными плюс пример работы с данными.
- Мое отношение к переработкам и командировкам.
- Мои зарплатные ожидания.
- Пример действительно сильного проекта (ваш самый крутой клиент, самый большой вклад, что-то чем можно гордится).
- Лидерские качества: пример из работы, учебы или жизни.
- Командная работа: пример из работы, учебы или жизни.
- Решение сложных вопросов: пример из работы, учебы или жизни.
- Вопросы для компании.