Огнемет - это грозное оружие ближнего боя, которое способно сжечь все на своем пути и выкурить врага из самой глубокой норы. Во время Великой Отечественной войны в красной армии были распространены пехотные ранцевые огнеметы РОКС ( Ранцевый Огнемёт Клюева — Сергеева ), разработанные советскими оружейниками М. П. Сергеев и В. Н. Клюев. Первый образец огнемета под названием РОКС-1 был разработан в начале 30-ых годов и после довольно долгих испытаний и доработок был принят на вооружение под названием РОКС-2 в 1935 году.
После начала войны боевой опыт использования данных огнеметов выявил ряд проблем и недоработок, после чего огнемет вновь отправился на модернизацию и к концу 1942 года вновь вернулся в войска под названием РОСС-3 и прослужил верой и правдой вплоть до 50-ых годов.
Принцип работы ранцевого огнемета РОКС осуществляется подачей горючей смеси под большим давлением в редуктор огнемета, где давление снижается до рабочего и после поступает непосредственно в резервуар. После того как топливо попадает в резервуар, стрелок может использовать огнемет и при нажатие на спусковой крючок горючая смесь отправляется по гибкому шлангу в ствол оружия и вместе с этим срабатывает пиропатрон, который и воспламеняет смесь.
Горючие смеси в огнемете используются разных образцов: Дизельное топливо, сырая нефть (в тёплое время года), смесь мазута с бензином и керосином, смеси креозота с зелёным маслом и бензином. Вес снаряженного ранцевого огнемета составляет около 25 кг, а дальность уверенного поджога 40 метров.
Огнемет применялся для подавления ДОТов, ДЗОТов, борьбы с танками и бронемашинами, поражения пехоты в окопах и ходах сообщения, поджога строений. Огнемет способен вести огонь как короткими очередями огня и длинными.
Мы предоставили лишь короткую информацию по данному огнемету, а основной упор пал на фотографии. Если вам понравилась данная статья и фото, то не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.