Найти тему
Мой Маленький Малыш

5 шагов к порядку в доме или как приучить ребенка убирать за собой

Автор: Бриленок Татьяна Антоновна, 30 лет. По специальности преподаватель физики, математики. Воспитывает двух сыновей 2 и 6 лет.

Наверняка, каждые родители сталкиваются с проблемой того что по всему дому, квартире постоянно разбросаны игрушки. Малыш немного поиграется, а такое ощущение что прошел торнадо и все разбросал. Кажется, что никогда не наступит тот момент что ребенок самостоятельно будет делать уборку.

Есть несколько нехитрых, но требующих терпения, шагов, которые могут привести к победе в войне с «бардаком».

Способов по добиванию результата, ориентированного на чистоту множество, например, покормить ящик игрушками, рассадить всех по своим полочкам, устрашение, поощрение и так далее. Но нужно понимать, что это срабатывает не всегда, зачастую просто теряется интерес и все начинается снова. Поэтому наилучшим считается методика по привитию хороших привычек, стремления к чистоте и порядку.

Пошаговая последовательность:

1. Все начинается с работы над собой. Избавления от привычек, позволяющих лени взять верх и оставить беспорядок, неаккуратного обращения с вещами.

Дети очень часто являются копиями пап, мам, даже в поведении. Поэтому ни в коем случае нельзя позволять бардаку оставаться до завтра. Пусть это будет правилом ложимся спать, как только все убрано. Со временем это станет пунктиком и у ребенка.

2. Запрещается заставлять все делать сразу, обобщать задания. Скажем - «приберись за собой» - маленькому ребенку будет не совсем понятна, а вот - «давай соберем солдатиков или машинки» - будет воспринята правильно.

С возрастом можно выстраивать цепочку заданий, которые сначала выполняются совместно (примерно лет до 3), а далее самостоятельно.

Неправильно поставленная задача может вызвать у ребенка растерянность, даже обиду как на родителей, так и на себя. Из-за того, что просто не понятно, что от него конкретно хотят. Четко, ясно произнесенные просьбы (задания) облегчат понимание.

3. В последствии, как только приобретен навык по уборке игрушек можно приступать к сортировке, раскладыванию по своим местам фломастеров, книг, карандашей, одежды, носочков.

4. Большая помощь исходит, когда в доме есть старший ребенок: он становиться примером для подражания младшему или младшим карапузом.

-2

5. Любые начинания требуют поддержки и похвалы. Главное чувствовать меру, что бы не произошло так что далее выполненное задание или ежедневные обязанности, не воспринимались как одолжение сделанные для мамы или папы за обязательное вознаграждение.

Но нив коем случае нельзя ругать за то, что сделано немного не так. Лучше вместе исправить либо деликатно объяснить, показать, как должно быть в следующий раз.

Очень важно создать атмосферу, способствующую работе. Включить подбадривающую музыку, упростить, организовать систему хранения (сделав отдельные коробочки, сундучки для каждого вида игрушек, полочки для одежды…). Если изначально известно где что было, то проще его будет туда же вернуть.

Крики, истерики в этом деле не помощники, только терпение, мудрость, умение слышать себя и своего крошку, любовь всегда придут на выручку.

А как приучаете к порядку своего малыша Вы? Поделитесь советами в комментариях!)

ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.

"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!