Президент России Владимир Путин нередко ссылается в своих выступлениях на мыслителей, однако чаще всего он цитирует русского монархиста.
Президент РФ Владимир Путин не упускает случая в своих выступлениях рассказать анекдот, вставить пословицу или даже сослаться на русского мыслителя. Так, в послании Федеральному собранию в 2014 году он цитировал:
"Кто любит Россию, тот должен желать для неё свободы; прежде всего, свободы для самой России, её международной независимости и самостоятельности; свободы для России как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, свободы для русских людей, свободы для всех нас: свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности".
В далёком 2009 году Путин цитировал кусок, который, возможно, более не стал бы упоминать:
"Государство не может требовать от граждан веры, молитвы, любви, доброты и убеждений. Оно не смеет регулировать научное, религиозное и художественное творчество... Оно не должно вторгаться в нравственный, семейный и повседневный быт и без крайней надобности стеснять хозяйственную инициативу и хозяйственное творчество людей".
Все эти цитаты - вырезки из текстов, которые принадлежат перу религиозного мыслителя Ивана Ильина. Разумеется, это не единственные случаи, когда Путин сослался на философа. Рассмотрим, чем же мыслитель так мог понравиться российскому президенту.
Иван Ильин позиционировал себя как философ-патриот. Он был глубоко верующим человеком, и в этом отношении смотрел на красную революцию, как на пришествие дьявольских сил, с которыми нужно упорно бороться.
Центральной идеей философии Ильина была идея ранга. По его мысли, каждому человеку дарованы Богом уникальные задатки, которые оказываются строго замкнутыми, поэтому нельзя себя реализовать в любой сфере. Таким образом, одному человеку непременно будет подходить занятие конкретного вида, скажем, бухгалтерия, и он никогда не сможет стать профессиональным автором, и, лучше, оставить это место другому человеку, более достойному. Это означает, что у каждого своё исключительное место от рождения, такую ситуацию Ильин называет справедливой.
Наконец, мы подходим к одному из ключевых выводов политической философии Ильина. Если все люди поделены по рангам, логично предположить, что есть лучший, первый среди всех - монарх. Его фигура олицетворяет все возможные благодетели. Очевидно, что именно в руках такого человека должна быть сосредоточена власть.