О жадности, как о пороке, мы знаем с детских лет. Мы смеемся над жадинами-говядинами, но что мы знаем о жадности как о естественном проявлении человеческой натуры? Что знают люди не жадные по своей натуре о душевных, и даже физических страданиях скупых рыцарей? Поэтому прежде чем смеяться, осуждать жадин, особенно маленьких, может стоит разобраться в причине этой жадности? Может это крик о помощи? Попробуем разобраться.
Жадность — это ошибки в воспитании?
Этот вопрос о жадности самый популярный у родителей маленьких детей. Звучит он болезненно из уст мамы как двухлетнего ребенка, так и десятилетнего. Однако жадность в два года и в десять лет — это совершенно разные проявления социального поведения. Если мы говорим о так называемой «песочной жадности», которая проявляется в 2-3 года и связана с тем, что ребенок не хочет отдавать свои игрушки, или не хочет, чтобы кто-то разговаривал с его мамой, это вполне нормальное поведение. Связано это с определенным этапом становления личности, когда ребенок ощущает себя человеком, у которого должно быть что-то свое.
С точки зрения психологии — это очень ресурсный возраст для того, чтобы научить маленького человека быть щедрым, добрым, научить его дружить и правильно относиться к собственности других. Потому что, только ощущая свою собственность, ребенок в состоянии ощутить и чужую. Здесь уместно начинать учить его спрашивать разрешения прежде чем взять то, что ему не принадлежит. Таким образом мы учим ребенка уважать чужую собственность. Как правило родители делают это, однако обратной связи ребенок не получает. Не получает уважения по поводу своей собственности, когда уже у годовалого ребенка просто отнимают пустышку, под предлогом что он уже большой. Или кто-то из знакомых или родственников говорит «дай пососать пустышку». Малыш сердиться, хмурит бровки или плачет, а всем забавно. Этот «аттракцион» повторяется много раз, и конечно у него закрепляется негативная эмоция «У меня забирают мое. Мне плохо».
Далее, когда возраст уже 2-3 года и ребенок не хочет делиться игрушками, здесь очень важно грамотно себя вести. Полезно учить других детей спрашивать разрешения. Нельзя называть ребенка жадиной, если он не хочет давать игрушку даже после того, как у него спросили разрешения. Важно сказать, что это его игрушка, и он решает, давать ее или нет. Лучше стоит спросить, что он еще может дать вместо нее? Поэтому, когда вы выходите гулять, лучше брать несколько игрушек. Те, которые наиболее дороги вашему чаду, и те, которыми он играет меньше времени, которыми ему будет не жалко поделится. Здесь мы говорим о щедрости от излишков. Легко чем-то поделиться, когда у тебя этого много. Надо создавать ситуации, когда ребенок может это сделать. И задача родителей — поддержать ребенка и закрепить этот навык. Не ругать, если он не отдает свою заветную игрушку, и хвалить если он делиться менее важными игрушками.
Что делать, если более старший ребенок в семье проявляет жадность по отношению к младшему, да ещё и забирает его часть, когда делят все поровну? Как дать понять ребенку, что он не останется голодным?
Дело в том, что когда речь идет о жадности между братьями и сестрами, нельзя рассуждать о жадности как об отдельном качестве характера. Чаще всего это лишь проявление ревности. Если разница в возрасте большая, и старшему ребенку больше шести лет, тогда можно говорить о том, что были допущены ошибки в воспитании, когда у него еще не было братика или сестрички. Например, родители демонстрируют, что отдают ребенку все самое лучшее. Это не всегда правильно. Есть такое понятие как иерархия семьи. И ещё в старинной литературе описано, что чем старше член семьи, тем он главней. И когда мы к примеру, нарезая торт, отдаем самый большой и красивый кусок ребенку, он принимает себя как главного. В следующий раз, когда к вам в гости придут уже ваши родители, то полезно сказать: «Вот пришли наши любимые бабушка и дедушка, им мы дадим самые красивые кусочки». В наиболее острых конфликтах можно применить педагогический прием «Не достанься же ты никому». «Получите шоколадку, когда научитесь делиться». И т.д.
Учить детей договариваться можно по-разному: словами, считалками, очередностью. Либо как в старой притче, где самому старому солдату доверили разделить кусок хлеба на всех. Условие было таковым, что деливший имел право взять свой кусочек последним. Каждому хочется взять кусок побольше, и если он не честно поделил, то ему достанется самый маленький кусок. Вот такое правило можно ввести и в вашей семье.
Когда ребенок не адекватно проявляет свою жадность, он может устроить истерику из банальных вещей. Такие всплески эмоций как ни странно случаются с застенчивыми детьми. Они сдерживают и сдерживают накапливающиеся эмоции, а потом их неожиданно прорывает. В этом случае нужно подумать, как работать с его застенчивостью, чтобы ему было легче общаться с другими детками. А также как ему выплескивать себя. Чтобы показать ребенку, что такое поведение не очень адекватно, для детей дошкольников и детей младшего школьного возраста можно сочинять специальный сказки или придумывать сценки, где герои ведут себя неадекватно в похожей ситуации. Например, зайчонок пытается у медвежонка отнять конфету, а медвежонок за это его очень больно побил. Если у ребенка возмущение по поводу этого эпизода, и он говорит, что медвежонок не прав, и предлагает свои способы решения, вы на правильном пути.
Дорасти до того момента, когда ребенок делиться по настоящему нужным, очень тяжелый духовный труд. И ребенок должен дозреть до этого сам. Но и тут родители допускают ошибки. К примеру, ребенок дозрел, отдал дорогую ему машинку дорогому другу, а от родителей прилетает наказание: «А ты нас спросил? Да как ты мог, мы тебе ее только купили, а ты уже отдал ее Сереже?». И вот они уже не дали ему возможность получить опыт щедрости.
Ну и конечно же не стоит забывать про личный пример. Если родители сами показывают пример щедрого поведения, когда приходят гости они все выкладывают на стол и ничего не прячут по углам. Так ребенок впитывает атмосферу щедрости. Поэтому лучше всего разграничивать жадность и щедрость для вашего ребенка, опираясь на ценности вашей семьи, а не стараться прививать ему то, что вам не свойственно.
Подписывайтесь на канал «Мой ребенок». Давайте сделаем наших детей счастливыми вместе!