И Таро и метафорические ассоциативные карты - сильные инструменты помогающего практика и определенные знаковые системы для получения информации, обработки ее и совершения определенных целительных движений. Есть различия в механизме того, "как это работает", но об этом чуть позже.
Во-первых, восстановим системную иерархию. Карты Таро как инструмент консультации пришли в мир намного раньше метафорических ассоциативных карт.
Во-вторых, изначально ни Таро, ни тем более МАК, не предназначались для…гадания! Тем не менее «все делают это». Да, практикующие, в том числе и психологи, «погадывают на МАК». Кто тайно, кто открыто. Разумеется, снимать информацию можно с помощью чего угодно. Если у вас есть личный, наработанный канал получение информации из поля, вы можете «гадать» на облаках, либо отпечатках пальцев соседа. В системных расстановках получение информации из поля происходит через заместительское восприятие участников расстановки, без какой-либо знаковой системы.
Но МАК изначально предназначили для другого. Собственно, для чего?
Первый полевой импульс для создания МАК был далек от психотерапии, приблизительно так же, как салонная игра таро – от гадания. Художник Эли Раман искал такую форму самовыражения, которая бы помогала ему в творчестве. Эта идея идеально легла на увлечение Эли Рамана игрой в карты(!). В 1975 году он создал колоду карт, на которых были нарисованы его живописные произведения.
Да, МАК – это именно карты. Не «картинки», как стыдливо называют их психологи, которые боятся аналогии с Таро. Эли Роман не имел большого отношения к психотерапии, ну если не считать его соседа-гештальтиста. В 1983 году состоялась судьбоносная встреча Эли Рамана с немецким издателем Моритцом Эгетмейером. Последний увидел в картах Рамана удивительный инструмент, который может быть полезен в практической психологии. Союз двух творческих людей подарил миру первую колоду МАК.
В-третьих, у этих двух систем – Таро и МАК – разные полевые движки и разные каналы информации.
Таро снимает информацию с поля. МАК берет субъективную информацию из внутреннего мира клиента - это проективная методика. Как всем известно, они направлены на выявление неосознаваемых свойств и качеств человека, которые находятся под психологической защитой.
Мне это напоминает соотношение системных расстановок и психодрамы с их концептуальными различиями. Думаю, что у таро и МАК будут другие отношения, партнерские. Потому что:
В четвертых, также как не следует демонизировать Таро, также не следует говорить о МАК, как об «универсальном терапевтическом инструменте». Это – инструмент для диагностики и актуализации проблемного материала клиента. Не более. Дальше нужна терапия. И Таро, и МАК прежде всего диагностические системы. После того как нужная информация получена, требуются дальнейшие движения и другие компетенции. Помогающие практики и целительные движения, которые выходят за рамки «знания карт».
То, что удивляет. Нынче модная тенденция, что «научиться» МАК можно за день-два, а потом выстраивать себе очередь клиентов. Нужно только «выучить вопросы» и допрашивать клиента с пристрастием: что ты чувствуешь, когда ты это видишь? что это для тебя? и что это значит? Я наблюдала такую работу со стороны, да и сама попадала в такие застенки. Если бы клиент знал все это без запинки, то не пришел бы на прием к тебе. В гештальт-терапии есть негласное правило: «следуя за клиентом, помни - он заблудился на своем пути».
Но, хорошо. С помощью допроса с пристрастием травматический материал вышел на уровень сознания. Что дальше? А дальше должна быть добротная терапия. И это умение приобретается не за два дня «экспресс-обучения».
Это же относится и к работе с Таро. Если вы с клиентом попали в «черную дыру», то нужно бОльшее, чем знания банка значения арканов. Из целительных движений для меня на сегодняшний день хороши идеи системных расстановок через Таро и МАК.
6 октября стартует семинар " Системные расстановки в индивидуальном консультировании" - для психологов, тарологов и всех, кто интересуется системными расстановками и другими полевыми практиками. Подробнее о курсе.
Если материал показался вам интересным, подпишитесь на канал о психологии и Таро, чтобы первыми получать новые статьи.