Найти тему
SLP studio

Что там с "Ангарой"...

После назначения на должность главы "Роскосмоса", Дмитрий Рогозин сформировал свою команду. Первым заместителем главы госкорпорации был назначен Николай Севастьянов. Это имя мало кому знакомо, но это наверное самый компетентный представитель космической отрасли на сегодняшний день. Десять лет назад, занимая должность главы РКК "Энергия", он активно продвигал идеи многоразовых ракет, космопланов, освоения Луны и промышленного производства на орбите. Но после того как его сместили с должности, ушёл работать в частный сектор. Из-за этого страна потеряла десять лет за которые Илон Маск успел уйти вперёд, частично реализовав идеи Севастьянова.

На фото: глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин
На фото: глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин

И вот на днях Николай Севастьянов впервые сделал ряд публичных заявлений, касающихся ракет "Ангара" и "Протон". Про "Протон" он ничего нового не сказал, лишь повторил предыдущие заявления Дмитрия Рогозина. А вот по "Ангаре" кое-что новое имеется. Он сообщил, что в настоящее время имеется контрактов суммарно на 12 тяжёлых ракет "Ангара А5". А всего, по словам Севастьянова, до 2027 года для обновления российской орбитальной группировки понадобится 27 пусков тяжёлой “Ангары А5″. Ранее сообщалось, что для вывода спутников вновь создаваемых группировок "Сфера" и "Эфир" понядобятся 25 пусков данной ракеты. Вот и выходит, что в ближайшие 10 лет нужно будет изготовить более 50 штук ракет "Ангара А5".

Но тот же Севастьянов сказал о том, что серийное производство ракет "Ангара" в Омск будет развёрнуто только в 2023-2024 годам (и это в лучшем случае) и его производственная мощность составит 8 тяжелых ракет "Ангара А5" и 2 легких ракеты "Ангара 1.2" в год. Мне удалось найти информацию о 8 пусках "Ангары А5". В 2019-2021 годах состоятся 3 испытательных пуска с космодрома "Плесецк". Их операторами будут военные и соответственно полезную нагрузку они понесут скорее всего военную. Также в 2021 году должен состояться испытательный пуск с космодрома "Восточный", он же первый пуск для "Ангары" с этого космодрома. В 2024 году должны состоятся два запуска спутников-ретронсляторов "Луч" с "Восточного". В 2025 году тяжёлая "Ангара" должна запустить миссию "Луна-28" ("Луна-Грунт") и метеоспутник "Электро-М №1-1". Также с высокой долей вероятности возможны запуски на "Ангаре" телескопа "Спектр-УФ" и 9 запусков спутников "ГЛОНАСС" (по два спутника за раз). Вот такие пока новости по "Ангаре". А ещё больше новостей по космической тематике, уважаемые читатели, Вы узнаете, подписавшись на канал, ну и поставив лайк разумеется :)