Найти в Дзене

Путешествие на Алтай. Начало, день 1 и 2

Алтай - моя давняя мечта. Еще весной я договорилась с подругой Олей, что мы поедем туда в августе. Сначала мы себе это представляли как поход в автономку по кольцевому маршруту к подножию Белухи по следам наших друзей, кто уже ходил этими тропами.

Но чем ближе к августу, тем меньше у меня оставалось желания даже представлять как мы со всей этой тяжестью снаряги и продуктов, поделенной на нас обеих, будем ползти в горы и думать "лучше бы нам дома сиделось". Все же такие походы больше подходят для компаний 4+ или сочетания противоположных полов в паре.

Созвонившись в середине июля недели за две до поездки, мы выяснили, что никто из нас не совершал никаких усилий по подготовке к такому походу. Поэтому мы единогласно сошлись на желании, что нам хочется несложной пеше-автостопной поездки в удовольствие, а не вот это вот всё. "Ты готова ехать 2 августа без плана? Просто импровизировать на ходу? Я не успеваю заранее думать об этой поездке", "Конечно!".

Единственное, что я знала, - что я хочу попасть на Актру - известный ледник, вершина и долина реки среди альпинистов, бардов и вертикальных бегунов.

За три дня до отъезда мы собрали недостающие спальник, палатку и разные мелочи, начав узнавать на ходу у друзей и знакомых куда можно вообще съездить на Алтае.

2 августа, четверг

Встретились с Олей на выезде из города утром. Легко и быстро мы доехали до Екатеринбурга на трех машинах. И вновь эта странная екатеринбургская шайтан-объездная с мифическими поворотами на Тюмень, но в этот раз мы проехали ее более менее неплохо.

Пока проезжали, нас уговаривали уехать в Челябинск двое веселых командировочных электриков - Матвей и Саша - "подышать коксохимом на въезде в Челябинск, потом желтой трубой, потом фиолетовой". Одному из местных водителей я рассказала невероятную историю про то, что рядом с Екатеринбургом есть потрясающие горячие источники в городе Реж. Он был очень удивлен. Оказывается, что часть Екатеринбурга об этом не знает в принципе и ездит отдыхать на горячие источники в Тюмень, что в 4 раза дальше.

Внедорожник-трасформер, повстречавшийся на трассе Пермь-Екатеринбург, вызвал в нас бурю смеха, появившись на горизонте дороги во время стопа
Внедорожник-трасформер, повстречавшийся на трассе Пермь-Екатеринбург, вызвал в нас бурю смеха, появившись на горизонте дороги во время стопа

После успешного выезда с екатеринбуржской объездной, мы стояли на прямой трассе в сторону Тюмени. Нам остановилась газель с двухрядной кабиной сидений и с открытым прицепом, куда мы закинули рюкзаки. И со странным водителем.

Это был тучный, сальный, светловолосый человек в очках средних лет. Он задавал весь стандартный водительский набор вопросов автостопщикам и все время перемещал взгляд то на меня, то на Олю, сидящую сзади. Неприятный взгляд... Даже какой-то омерзительный. В любом случае просто не очень адекватный, но по непонятным причинам.

Мы свернули на газовую заправку рядом с кафе. Спрашиваю "Здесь где-то можно набрать воды в бутылку?" Он даже не сразу понял о чем я вообще, как будто я отвлекала от самых важных мыслей в его голове. Так мы ушли с Олей до кафе, где с водой нам отказали, но мне важнее было узнать, что мы будем делать дальше. Вроде как нам с ним километров 60 ехать - можно потерпеть один раз.

Садимся обратно пока наш водитель заправляет машину в подошедшую очередь. Тут я вижу его лицо, максимально близко к заднему стеклу пассажирских сидений, разглядывающее Олю. Картина как из лучших фильмов ужасов. Молчаливая сцена немого кино. Спустя пару минут, я замечаю это же лицо за моим окном. Как же это жутковато и неприятно, хоть он и отвернулся почти сразу как я его увидела.

В какой-то момент, пока водитель еще разбирается с заправкой машины, я замечаю между своим и водительским сиденьем ручку то ли большого ножа-тесака, то ли напильника с зазубренным лезвием, немного торчащим из-под напольного покрытия. Наверняка ничего особенного, обычный рабочий инструмент, но зачем он ему здесь - под рукой... Говорю об этом Оле, пока в голове прокручиваются просмотренные когда-то на свою голову сцены из фильмов ужасов.

"Думаешь надо валить?" "Думаю, да. Но как?" "Не знаю". Как раз в этот момент возвращается водитель, под крики моего внутреннего голоса "Я не хочу с ним дальше ехать!!!"

Поворот ключа зажигания, затарахтевший и заглохший звук мотора. И еще раз, и еще. Обычно машина все равно заводится с третьего или четвертого раза. Но сейчас даже пятый раз не помог, и шестой, и седьмой... "Катя, давай все-таки в кафе на обед сходим сейчас?" - реакция Оли оказалась лучше моей. "Не вопрос, пошли". Извинившись за то, что покидаем его, мы ретировались вместе со своими рюкзаками из машины под уговаривающие предложения водителя "Сейчас уже поедем" и "Дальше на трассе заедем в кафе".

Мы ничуть не удивились, когда спустя 10 минут проведенных в кафе за чаем, ни машины, ни ее водителя уже не было. Нам было выделено идеальное время, чтобы успеть сообразить и покинуть неприятное место и неприятного водителя.

Зато пока мы шли мимо заправки нас сам забрал с собой классный водитель буханки на 20 км пути, являющийся хозяином рыбацкой туристической базы. После нескольких пересадок нам остановился еще один потрясающий водитель - дальнобойщик Антон из Тюмени, с которым мы проехали оставшиеся километры уже в темноте и ближе к ночи. Он предложил заночевать в его рабочем вагончике рядом с трассой, а утром он снова отвез бы нас на дорогу, ему как раз все по пути.

Лучшего варианта и представить было нельзя. Уже которую поездку я вновь вспоминаю о том, что спальник у меня на самом дне рюкзака. Поэтому ночевать на трассе в палатке всегда было очень ленивым занятием, потому что надо полностью разбирать, а наутро собирать весь так хорошо укомплектованный дома рюкзак.

Под красивой луной, похожей по форме то ли на мяч для регби, то ли на золотистую печеньку, мы въехали в Тюмень. О, этот потрясающий город с шикарными широкими дорогами и удивительными сетками развязок, огромными новыми кварталами и красивыми районами на окраине города. На ночных улицах все очень чисто, прибрано и аккуратно.

Вагончик на территории промышленных баз оказался прекрасен - с двумя диванами, мини-кухней и коврами на полу. Антон оставил нас здесь до утра, а мы счастливые попили на ночь чай с конфетами и сразу заснули.

3 августа, четверг

Антон с утра пораньше заехал за нами, пока мы еще собирались, и отвез на выезд в сторону Омска. Впечатления от дневных окраин Тюмени все также удивляют и радуют.

Мелкими перебежками мы еле как отъехали от Тюмени к 12 дня, после чего нам остановилась американская фура сразу до Новосибирска с дальнобойщиком Максимом с пермской Гайвы. Мы летели на скорости 100-140 км/ч, постоянно обгоняя все фуры и легковые машины, редко-редко встречаясь с неодобрительными морганиями фар встречных водителей, вынужденных вжиматься из-за нас в обочины.

Наверное, только в автостопе я постоянно слышу эти разговоры о политике, экономике, налогах и других бедах нашей страны. После них становится грустно, если всему этому верить, но только до тех пор пока я снова об этом не забуду.

В любом случае теперь можно было расслабиться, потому что мы уже точно успевали приехать на субботнюю милонгу в Новосибирске, куда я очень хотела попасть, и еще даже заселиться перед ней в хостел.

Следующий день