Найти тему
"Новый взгляд"

Военные маневры на финансовом поле битвы

Второй год подряд оборонный бюджет претерпевает сокращения, однако это не мешает Минобороны сохранять статус крупнейшего заказчика. Это подтверждает открывшийся форум «Армия-2018», на котором представлены предложения от множества предприятий, которым хочется заполучить свой кусок от бюджетного «пирога» в 40 млрд руб.

Вместе с тем, по данным издания «Forbes», нередки случаи, когда полученная доля «лакомства» стает подрядчику «поперек горла», так как деньги за выполненные работы и поставленную продукцию приходится выбивать через суды.

Число исковых заявлений к Минобороны стремительно увеличивается. К примеру, в прошлом году в арбитражи поступило всего 3591 претензия. На конец текущего лета таких уже 3227, к концу декабря, по прогнозам, их будет более пяти тысяч. Таким образом, каждый день свыше десятка армейских партнеров идут в суд, чтобы добиться от заказчика выполнения своих обязательств.

Заказчик объясняет все проблемы «тяжелым финансовым состоянием». Так, например, в августовском решении арбитражного суда Сахалинского региона говорится об экономическом бедствии Центрального жилищно-коммунального управления Минобороны РФ. В Волгоградской области военные коммунальщики в середине лета просили арбитраж снять с них уплату госпошлины из-за «тяжелого материального положения». В подтверждение своих слов армейцы предоставляют счета и банковские справки.

Военные строители тоже не раз просили суды о снисхождении, кивая на безденежье. В военно-строительных главках № 6, №7 и №8 единогласно заявляют, что находятся на пути к банкротству, в связи с чем осуществить выплаты по договорам с подрядчиками не могут.

О проблемах с финансами заявляют и в Объединенном стратегическом командовании Западного военного округа. Суд пошел навстречу – снизил госпошлину для командующего состава.

Впрочем, все эти случаи, нельзя в полной мере назвать правилом. Чаще суды все же обязывают армию заплатить по счетам, но могут разрешить растянуть погашение долга на несколько месяцев, а то и лет.

По мнению участника экспертного совета думского комитета по безопасности Георгия Федорова, сложившаяся проблема заключается не в дефиците финансирования оборонных структур, а в неэффективности управленцев и нецентрализованном подходе, когда организации Минобороны вынуждены обращаться к разным подрядчикам за помощью в обеспечении нормального функционирования хозяйственно-бытовой армейской жизни.

В вашингтонской консалтинговой компании GSA считают, что неплатежеспособность армии — самый простой ответ на вопрос, почему оборонные ведомства не могут расплатиться за товары и услуги. Однако, по словам ведущего аналитика Теодора Карасика, не все так однозначно, ведь, когда речь заходит о задержках оплаты, то они связаны с той частью бизнеса, которая не аффилирована с властью.

Юристы, защищающие интересы армии в спорах, для достижения цели используют любую возможность для создания разночтений. Излюбленный тактический маневр для получения услуги без последующей оплаты — уклонение от заключения договора.

В пример можно привести историю с «Московской городской телефонной сетью». В позапрошлом году компания подписала контракт сроком на год с Объединенным стратегическим командованием Западного военного округа. По истечению срока договора, от связистов последовало предложение о пролонгировании. От командования округа пришло письмо, что в случае перебоев со связью инцидент будет рассмотрен как угроза безопасности государству. При этом подписывать документы военная структура не стала и платить за услугу тоже. В суде военные настаивали на том, что не должны платить подрядчику, так как контракт уже не действует. В арбитраже военную хитрость не оценили, постановив взыскать все причитающееся компании связи с заказчика. Таким же образом оборонные ведомства хотели обхитрить РЖД и «Ростелеком».

Вторая уловка от армейцев — подпись документов человеком, в чьей компетенции это не находится. Так поступил военкомат в ХМАО не хотел платить за обслуживание системы «КонсультантПлюс», правда безуспешно. Не прошел такой номер и у коллег из челябинского облвоенкомата, войсковых частей 26302, 45752-Н и объединенных стратегических командований Восточного и Западного военных округов.

Объединенному стратегическому командованию Южного военного округа также не удалось отстоять в суде возможность не платить за перевозку солдат для тренировок парада в 2015 году, хотя действовала защита тоньше.

В качестве аргумента использовался факт, что место репетиции было перенесено, а значит армейцев возили не по тому маршруту, что был прописан в контракте. Однако арбитраж принял сторону перевозчика.

С учетом всех этих историй, компаниям, заключившим контракты на форуме «Армия-2018», стоит укрепить оборону в лице юридических служб, чтобы в случае чего принять бой за свои кровные и выиграть его.

Михаил Петров

"Новый взгляд"

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!