Найти тему
Обманутые дольщики

25 августа прошел подмосковный митинг обманутых дольщиков

25 августа в городе Балашиха прошел митинг обманутых дольщиков Подмосковья. На нем присутствовали представители 37 проблемных ЖК, всего порядка 500 человек – члены инициативных групп. Основной посыл – достучаться до представителей власти, ведь если они не захотят, то проблема решена не будет.

Почему-то власти думают, что если проблемой не заниматься – она пропадет сама собой. Но так не будет! Тому пример ЖК «Академик-2» (Мытищи), просрочка 15 лет! ЖК «Белый город» (Солнечногорский район), просрочка 6 лет! ЖК «Новокосино-2» (Реутов), просрочка 3 года! ЖК «Немецкая деревня» (Солнечногорский район), просрочка 5 лет! И так далее.

-2

На митинге была зачитана резолюция. Основные ее тезисы:

1. К 1 сентября 2018 года инициативным группам предоставить отчет в рамках исполнения перечня поручений президента ПР-1076 от 26.06.2018 (поручение о составлении полного перечня проблемных ЖК и пути решения).

2. Исполнение Поручение президента РФ ПР-1520 от 3 августа 2016 года (составление и реализация дорожных карт).

3. Обеспечить оплату достройки проблемных ЖК из «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства», в том числе для объектов, которые начали строиться до вступления в силу данного закона о страховании. В данном пункте оперируют 19 статьей Конституции РФ (закон равен для всех).

4. Губернатору МО взять под личный контроль завершение строительства всех проблемных ЖК.

5. Признавать ЖК проблемными по прошествии 6 месяцев просрочки.

6. Минстройкомплекс Московской области должен решать проблемы дольщиков совместно с администрациями городов и районов.

7. Достроить все недострои.

8. УМВД привлечь к ответственности все строительные компании, не выполнившие свои обязательства перед дольщиками/участниками строительства.

9. Привлечь к ответственности чиновников, которые скрывают реальные масштабы проблемы недостроев и обманутых дольщиков (привет администрации города Реутова).

В Реутове находятся 3 долгостроя: ЖК "Новокосино 2", ЖК "Юбилейный" ЖК "Рациональ". В общей сложности это 4 900 квартир, а это более 10% населения города.
В Реутове находятся 3 долгостроя: ЖК "Новокосино 2", ЖК "Юбилейный" ЖК "Рациональ". В общей сложности это 4 900 квартир, а это более 10% населения города.

Так же обсуждались некоторые косвенные проблемы. Например, по мнению обманутых дольщиков, проблема в том, что нет системного подхода к решению проблемы. Почему-то одним везет, другим нет. Люди ждут решения по своему долгострою по 10-15 лет, а некоторые проблемы, такие как банкротство СУ-155 или Урбан Групп – решаются в течение нескольких месяцев.

Так же митинг показал, что полностью отсутствует связь между гражданами (= дольщики) и действующей властью. Митинг был общий для Московской области. Самое время на нем появиться и выступить губернатору Московской области, Воробьеву Андрею Юрьевичу. Но, как гласит плакат: «Губернатору стыдно посмотреть в глаза людям».

Зачитывание резолюции по митингу
Зачитывание резолюции по митингу

Видимо так и есть. Вместо этого, согласно инстаграмму губернатора, он посетил день города Домодедово. Отчитался об открытии аттракционов для детей. Какой он молодец! Всегда так удобно ездить только туда, где все хорошо, а не туда, где ты реально нужен! Уже в воскресенье Воробьев съездил в новый учебный центра пилотирования, где попробовал себя в роли пилота Airbus A-320. И этот человек баллотируется в Губернаторы Подмосковья на очередной срок. Человек – не способный решать реальные проблемы, не способный вести диалог с гражданами, а способный только развлекаться, дезинформировать людей по телевидению и заниматься второстепенными делами!

Еще один посыл губернатору
Еще один посыл губернатору

На этой почве встает вопрос к кандидатам в губернаторы, ведь выборы пройдут 9 сентября, а это уже через 2 недели. Почему никто из них не появился на митинге? Ведь митинг проходит под эгидой всего Подмосковья, а значит это отличная площадка для контакта с избирателями. Но видимо кандидатам это так же не интересно!

Так же не понятно (на самом деле очень даже понятно), почему данный митинг был обделен вниманием Министерства строительного комплекса Московской области? На мой взгляд, они боятся вопросов, ответов на которые у них нет.

Власть заявляет нам, обманутым дольщикам, что мы сами должны нести ответственность за принятые нами решения (риски). Но кто выдает разрешение на строительство? Администрации поселений и городов! Кто решает, какой застройщик соответствуют требования участия в конкурсе? Власти! Люди покупают квартиры на стадии котлована не от хорошей жизни, а для того, чтобы меньшими средствами купить себе жильё.

-6

Наши власти забыли, что двигателем развития экономики являются банки, а двигателем развития банковского сектора являются, по большей части, ипотечные кредиты! Без строительства и без дольщиков экономическое развитие страны окончательно встанет! Мы, дольщики, платим конские проценты по ипотеке, беря ее на один-два-три десятка лет! Мы, дольщики, обеспечиваем тысячи рабочих мест в сфере производства строительных материалах и строительства в целом! Это делает не власть! Это делаем МЫ! Но вместо того, чтобы помочь нам - они отмахиваются от нас как от назойливой мухи! Их узкому мышлению невозможно понять многие вещи, которые находятся в рамках жизни обычных граждан. Например: как можно выжить на пенсию? Как можно получать зарплату и 50% от нее платить за ЖКХ? Как (а главное зачем) обращаться к бесплатной медицине? И так далее...

-7

Проблема долгостроя – это глобальная проблема России и нашей системы в целом. Власти не хотят решать больной вопрос, потому что это тяжело и затратно. Намного проще в течении 10 лет создавать видимость решения проблемы и писать людям отписки, что работы ведутся и все будет хорошо.

-8

Хочу отдельно обратиться к нашей власти и конкретно к, пока еще, Губернатору Московской области Воробьеву: «Хватит прятать голову в песок. Проблема долгостроев не решится сама собой, а если вы не хотите/боитесь ее решать, то уйдите с поста, дайте дорогу тем, кто реально хочет работать на благо людей, а не тупо ездить по тем местам, где все хорошо и пиариться на этом за счет государства!»