Разговор о территориях опрежающего развития, смещении экономичекого развития в регионы, обеспечении занятости населения не прекращаются. Пока у нас толтко говорят мировой ВВП в разы опрежает развитие экономики страны. Путь, который выбирают предовые хозяйства и страны не случаен. Небходимость такого пути называли передовые мыслящие люди и раньше. Для того чтобы не занятые в промышленном производстве люди оставались без работы, не у дел, которым не уютно в перполненных городах необходимо обеспечить их работой в самой деревне. Им необходимо дать средства и возможность развивать подсобный промышленный промысел. Такую мысль всказывал еще Ф.Энгельс. Известный своими экономическими трудами выдающийся ученый -химик Д.И. Менделеев писал Витте о том что оказавшиеся без работы в зимнее время крестянне могут заниматься полезным делом по углубленной преработке местной продукции непосредственно в местах проживания. Но пока такой гибкостью не оладает ни одно правительство. Манифест коммунистической партии предусматривает создание трудовых армий для сезонных работ. Сейчас мало кто помнит, а либералам и не выгодно. После войны в СССР было 114 тысяч мастерских и мелких предприятий, 82 тысячи кооперативов общепита, 150 тысяч артелей и проч... в котрых работало около двх миллионов человек.
Уничтожила все хрущевсая оттепель. Были ликвидированы МТС, колхозные рынки, промысловая кооперация и даже приусадебные участки колхозников огрничивались наличием животных. Зато в начале 60 годов появились длиннющие очереди за хлебом даже в житнице СССР на Украине. Что делать? Наблюдая жизнь, замечаю , по лесу ползает высококачественый пищевой белок виноградных улиток, рынок требует красных калифорнийских червей, забыто производство ценнейшего Иван чая, даже древесный уголь импортиуем, хотя леса завалены древесиной, а технология его производства простейшая. Нужны сушлки для грибов, яблок... Урожай слив вишень практически пропадает. Болшую пользу могли бы принеести целебные и лекарственные травы. Сдать их некуда. Загот конторы коопрации и аптеки не имеют в своем составе людей пракических. Простой пример. В стране полно городов с богатым историческим "шлейфом" такие города иногда принимают количество туристов в десятки раз превышающих численность жителей не только этих городков, но и райнов проживающих в них жителей. Однако туристам в качестве сувениров предлагается ширпотреб продающийся по всей стране : зделия керамических заводов... турист хочет увезти что либо оригинальное, нпример шишку из среднвекового парка с дизайнерским оформлением и оригинальной ннадписью, котрые изготовлены местными умельцами и ли пусть камешек , но местного производства...
« Поминутно жалуются, что у нас нет людей практических, что политических людей, например, много, генералов тоже много , разных управляющих, сколько бы ни понадобилось, можно найти каких угодно – а практических людей нет» Ф. Достоевский, роман «Идиот» 1868 г. И до сих пор так... На днях глава миссии МВФ в Беларуси Жак Миньян на брифинге в Минске подчеркнул, что в рамках необходимых стране структурных реформ Миньян порекомендовал продолжить создание благоприятных условий для роста и развития более благополучного частного сектора. «Что касается госпредприятий, то мы отметили принимаемые меры, но проблемы этих предприятий серьезны и заслуживают более действенных реформ, более систематической работы»