Иногда христиане, желая узнать, что происходит с тобой, задают вопросы вроде: “Как ты духовно?”, “Как твоя духовная жизнь?” и подобные им. На это вопрос, как правило, нужно отвечать, рассказывая о том, как у тебя обстоят дела с молитвой, изучением Библии, исповедью, посещением богослужений и тому подобное. Однако, почему-то при этом упускается большая часть жизни, которую среднестатистический человек проводит на работе, в кругу семьи, родственников и друзей. Эта часть жизни, как правило, считается “недуховной”, “плотской”, о ней не нужно особо беспокоиться и переживать, и вообще суетиться о “мирском”.
Но это огромная ошибка - человек сущностно един, он остаётся личностью и на вечернем ужине с женой и детьми, и в воскресенье, в церкви. Но из-за такого раздвоенного - “духовного” и “мирского” - сознания он создаёт образ в “духовной” сфере, изображает святость на “духовных” встречах, а в остальной жизни ведёт себя точно так же, как и все остальные неверующие люди (ношение крестика не в счёт).
Человек может иметь знания о Боге, о Церкви, о традициях и обрядах, литургии и толковании Писания, но при этом вести себя так, словно требования и заповеди Божьи к нему не относятся. Он может знать, что участь неверных и лжецов (подробнее в Откр.21:8) в озере огненном, но не будет считать чем-то зазорным обмануть или поступить нечестно, потому что Откровение - “книга непонятная”, например. Он может легко сконструировать такую систему, где всё относительно и нужно исходить из целесообразности, а не из заповедей, потому что в Библии много искажений и личных мнений, а человеку дан разум, чтобы выбирать то, что ему подходит лучше.
Пример благословенной жизни
Один из Патриархов, Исаак, во времена голода решил бежать, но, по повелению Господа не пошёл в Египет, а остановился в земле Филистимской, где, как и его отец, Авраам, скрывал свою жену, называя её сестрой. Однако, Господь раскрыл эту тайну и всё-таки благословил Исаака.
Быт 26:12: "И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь.”
Обильные благословения так испугали местных жителей, что они попросили Исаака удалиться подальше от них, а потом, так как в его жизни рука Господа была очевидно явлена, филистимляне заключили с патриархом мир. Мы видим, что он не делал ничего особенного, просто занимался своим хозяйством и построил жертвенник, что делали и окружающие его люди. Его “хозяйственная” жизнь, вера и гостеприимство со всей очевидностью явили его соседям то, что он верит в Господа.
Добрая весть о плодах
В Евангелии мы видим, как Господь Иисус Христос учит о том, что верующие люди обретают свет, и этот свет не нужно скрывать, ставить под сосуд, прятать под кровать. Каким же образом может быть явлен этот свет, если человек проявляет свои убеждения только в кругу единомышленников, например, только на воскресном богослужении?
В 13-й главе Евангелия от Матфея есть “притча о сеятеле”, которую часто трактуют, как “притчу о почвах” или “притчу о семенах”, но она именно о сеятеле, о Боге, разбрасывающем семена в различные почвы, а люди - это некая возможность для Бога проявить Свою силу.
Мат 13:23: "Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать."
Некоторые могут сказать, что такого урожая быть не может - в 30, в 60 или во сто крат - однако, как мы увидели из истории с Исааком, такой результат вполне возможен, если на то есть Божье благословение. Но можно задать вопрос - а чем же виноваты люди, если Бог выбирает, в какую почву бросить семя? Чем виноват тот, кто был не готов? В чем заслуга того, кто принял слово вовремя? Можем ли мы противиться судьбе, если уже всё предопределено, как считают некоторые кальвинисты, например?
Вопрос непростой, на эту тему стоит поразмышлять, вспомнив о том, что мы - глина, а Бог - горшечник, вспомнив историю фараона, когда сначала он ожесточил своё сердце, а потом Бог ожесточил его, вспомнив о том, что у Бога есть мера грехов для каждого, и если человек переходит некоторую границу, назад пути уже не будет.
Закончить же хочется тем, что мы призваны светить окружающим нас людям в любой момент нашей жизни, в любом деле и в любой ситуации мы должны быть исполнителями Божьих заповедей, не разделяя “духовные” и “суетные” дела.
Да благословит вас Господь обильными плодами!
Автор: Марат Загидуллин
Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подписывайтесь на канал, поддержите.
Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).
Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.
Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).