Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что работа над предложениями о создании в Европе независимых от SWIFT платёжных систем уже начата: «Будет непросто, но мы уже начали это делать. Мы работаем над предложениями о… платёжных каналах и создании более независимых от SWIFT систем, о создании европейского валютного фонда».
"Будет непросто" - говорит представитель высокотехнологичной Германии, говоря о жизненно необходимой технологии передачи между банками финансовой информации и совершения платежей.
О как. А в варварской России с разорванной в клочья экономикой, у этой несчастной бензоколонки, которая и в подмётки не годится одному Илону Маску, такая технология уже создана и функционирует в полной независимости от США. За рекордно короткий срок после начала противостояния с Западом, из-за угрозы отключения от SWIFT, русские хакеры создали Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) и стали в 2017 году переводить на неё все финучреждения и госкомпании: в частности, все крупные банки, Роснефть, Газпром, более 600 организаций "Ростеха" и др.
Более того, в планах подключить к СПФС банки и компании из стран ЕАЭС, а также БРИКС. Германию, в общем-то, тоже можем присоединить, если заслужит. Называется это "трансферт высоких технологий на мировой рынок". И совершает его наша страна. Тут недавно громко ржали над действительно нелепой презентацией "Калашниковым" аналога "Теслы", но запуск функционирующего аналога СВИФТ мало кто заметил. В то время как эта система гораздо важнее с точки зрения геополитики, так как обеспечивает финансовый и технологический суверенитет. Которого, к слову, нет у якобы высокоразвитой Германии.
Если бы западники могли задумываться над чем-то более сложным, чем айфон, их шаблоны бы разорвались со страшным звуком.
Но в этой истории есть и такой нюанс, который рвёт шаблоны ура-патриотов. Системы-аналог СВИФТ разрабатывал и в кратчайший срок внедрил Центральный банк под руководством Набиуллиной. Вот.