Истоки создания лапши быстрого приготовления лежат в средневековом Китае. В разных местах в тот период времени были созданы новые виды лапши, которые со временем стали основными блюдами для каждой из провинций. Среди всех видов самой уникальной стала лапша "Е-фу" из города Янчжоу. Придумал ее повар Юи Бинджоу, который придумал сначала обжаривать лапшу, затем сушить ее, чтобы лапшу можно было варить непосредственно перед подачей на стол. Такая лапша не была лапшой приготовления. Она лишь позволяла хранить обжаренный продукт куда дольше не обжаренной традиционной лапши.
Для создания конечного продукта потребовалось еще четыре столетия. В конечном итоге современный вариант лапши быстрого приготовления был придуман в Японии. Сами японцы, согласно опросу 2000 года, назвали изобретение лапши быстрого приготовления величайшим изобретением двадцатого века. Создателем лапши является японец тайваньского происхождения Момофуку Андо, организовавший первое в мире производство лапши "со вкусом курицы" в 1958 году.
Первоначально лапша быстрого приготовления позиционировалась как дорогостоящий эксклюзивный продукт, который стоил в 6 раз дороже обычной лапши.