Доброго всем!
Тут, по случаю, попался мне на глаза тепловозик. Маленький такой аккуратный. Настоящий, все как у большого, но размеры на много меньше.
Такие тепловозы используются на маленьких станциях, на больших подъездных путях. Например , у нас есть вагонное депо, так там тоже тепловозик из этой серии бегает, вагоны катает. Ну, давайте смотреть.
Жертва моего осмотра стояла в тупике. Такое у нас бывает, ехал себе тепловоз в составе поезда или сплотки тепловозов, а у нас его отцепили и поставили в тупик, подождать попутной оказии. Обычно такие отцепенцы стоят у нас пару дней, потом их прицепляют и отправляют дальше.
Самое большое различие, это размер. ТГМ на много меньше нашего маневрового тепловоза, хотя компоновка и дизайн очень схожи.
Здесь тоже две тележки, только в них по две оси, вместо трех у больших тепловозов.
Все как на большом, но в уменьшенном виде.
Обратите внимание, у колесной пары нет подачи песка. это значит, что тепловоз не предназначен для передвижения больших и тяжелых групп вагонов. Да и на уклонах ему работать будет тяжеловато.
Автосцепка и тормозная магистраль стандартные. Например у дрезин и мотовозов автосцепки облегченного образца. Здесь лишь метельник облегченный, не литая чугуняка, а вполне себе нормальные уголки.
В кабину не попал, каюсь. Сопровождающего не было весь день, видимо в город выбрался. Осталось только заглянуть в окно.
Как видно на фото, в кабине все по старинке, без наворотов. Тормоза управляются двумя кранами, один большой, для управления тормозами состава вагонов, а второй кран для управления своими тормозами.
Скоростемер старого образца, ленточный с писцами. Контроллер в виде штурвала, такие еще на ТЭМ-2 стояли и на более ранних тепловозах.
Вот такая вот машинка промелькнула мимо моих глаз и не смогла остаться незамеченной.
Ваш В.В.
P.S. Описание большого, своего тепловоза я уже делал. Его можно посмотреть здесь