Найти тему
Финансовая газета

Санкции дожили до понедельника, в отличие от Маккейна

В минувшую субботу, 25 августа на 82-м году жизни скончался сенатор от американского штата Аризона Джон Маккейн, которого считают одним из родоначальников антироссийских санкций.

Маккейн имел репутацию «ястреба» внешней политики. Он полагал, что Россию необходимо «сдерживать». В 2008 году, баллотируясь на пост президента, он выступал за активную помощь Грузии в агрессии против Южной Осетии, а в 2014 году - за помощь Киеву в военных действиях на востоке Украины.

Когда администрация Обамы вводила санкции, Маккейн настаивал на их большей жесткости. Он был инициатором, разработчиком или сторонником практически всех законопроектов о санкциях, разрабатывавшихся в Конгрессе.

Несмотря на его тяжелую болезнь, - а у сенатора была неоперабельная опухоль мозга, - Маккейн активно участвовал в подготовке новых ограничительных мер по отношению к России – по «делу Скрипалей», первый пакет которых вступил в силу сегодня.

Как писала «Финансовая газета», эти санкции Госдеп анонсировал еще в начале месяца. На первом этапе предполагается введение запрета на продажу России оружия, а также товаров и технологий двойного назначения.

Если же Москва не пойдет на попятную, и не предоставит Вашингтону гарантии неприменения химического и биологического оружия, тот намерен спустя несколько месяцев ввести второй пакет «наказания», который уже вызовет снижение уровня дипотношений и жесткое ограничение экспорта и импорта.

Ну и пусть наша страна всячески отрицает свою причастность к отравлению в британском Солсбери Сергея и Юлии Скрипалей в начале марта, пусть Лондон почти за полгода так и не предоставил никаких доказательств российской вины – дело Маккейна, как говорится «живет и побеждает».

Белый дом, даже несмотря на доводы на уровне «хайли лайкли», все же признал обоснованность обвинений против России.

Правительство Соединенных Штатов обязано применить набор из пяти видов санкций: прекращение оказания иностранной помощи, прекращение поставок вооружений и прекращение финансирования для закупок оружия, отказ в американских госкредитах и запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, чувствительных с точки зрения национальной безопасности США.

Впрочем, Госдеп воспользовался предусмотренным в законе правом и отказался от применения части санкций «в интересах национальной безопасности США». В итоге Вашингтон решил запретить экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию «Национальная безопасность» - авионика, например, подводные аппараты, некоторые газовые турбины, калибровочное оборудование и другое оборудование. Под исключение попали товары и технологии, необходимые для обеспечения безопасности гражданской пассажирской авиации.

Кроме того, запрет вступит в силу для новых экспортных лицензий, а по существующим лицензиям поставки смогут продолжаться.

Вместе с тем, даже сами американские эксперты признают, что антироссийские санкции, над которыми так много работают в Конгрессе, малоэффективны.

По мнению обозревателя The Wqashington Times Тодда Вуда, «адские санкции», разрабатываемые в Конгрессе США в отношении России, являются попыткой делегитимизировать президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

«Россия стала очень удобным оправданием для левых, которые не в состоянии победить на выборах», - отмечает господин Вуд.